山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】平遥牛肉,诚信花开“香”自来

2019年04月29日 17:31:53 | 来源:新华网

  2019年山西省劳动模范、山西省平遥牛肉集团有限公司总经理 赵奕良

  【赵奕良】

  诚信是什么?我们企业有一句话“生产的是质量,经营的是诚信”,质量好坏顾客说了算,诚信与否市场说了算。我们正踏着“绿色安全之路、品牌文化之路和诚信发展之路”,不断创新,不断前进。

  【配音】

  诚信,晋商本色也。代代传承,今日亦然如此。平遥牛肉从“一块肉、一把盐”而始,发展为如今的现代化企业,承接的不仅是前人的技法匠心、字号商誉,还有一份融进骨子里的诚信精神。

  【赵奕良】

  平遥牛肉历史悠久,明清时期的老字号“兴盛雷”,把其传统加工工艺总结为相、屠、腌、卤、修五大流程。20世纪50年代,一曲《夸土产》使平遥牛肉唱响祖国大江南北。

  集团刚刚组建的时候,我们提出“继承发扬平遥牛肉传统工艺,巩固提高平遥牛肉产品质量,研制开发平遥牛肉系列产品,发展推动平遥牛肉区域经济”;生产过程中提出“品不良在于形不正”;2000年企业改制的时候比较困难,提出“经济往来体现诚信,产品质量铸就诚信,以人为本全面诚信”。

  2000年之后,企业迎来发展春天,一年一个新台阶。2006年成为“中国驰名商标”;2008年成为山西省农业产业化重点龙头企业;冠云平遥牛肉传统加工技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

  我们的准则是“没有好的原材料,怎么能有好的产品”,所以我们一直坚守,走过了“真牛肉——好牛肉——精牛肉”这样的过程。

  【配音】

  香传百年,义冠云天。新一代平遥牛肉人不断为产品练好创新“内功”,筑起质量“长城”。

  【赵奕良】

  企业2004年投产3万头肉牛屠宰线,保证了产品的原料、质量安全和可追溯性;2007年投产2万吨平遥加工生产线,由原来一个比作坊大的企业上升到现在规模化运行的企业;2011年建立5000头种牛繁育和肉牛育肥基地,使我们的源头更加有了保障。

  同时我们把产业链向下延伸,组建了平遥牛肉博物馆,把平遥牛肉的文化通过16个展厅展示,让顾客了解平遥牛肉文化、平遥牛肉集团产业链。

  【配音】

  走进平遥牛肉博物馆,像翻开一本百科全书,平遥牛肉的发展历史、工艺流程、文化内涵跃然眼前。如今,这段关于发展的故事未完待续,未来也将在这里留下浓墨重彩的一笔。

  【赵奕良】

  首先是传承与创新。既要把老晋商、老平遥牛肉人留下的金字招牌发扬光大,也要注重平遥牛肉和冠云品牌发展的差异化。我们的“定制牛”即将向顾客亮相,打造“牛品牌”,通过高端定制带动产品定制、包装定制、市场定制;同时打造我们自己的检测中心。

  第二是产品与故事。我们要做好我们的产品,讲好我们的故事,故事由谁来讲?要让我们自己讲,要让顾客讲。2011年我们的工厂开放,到现在每年要接待30万至40万的游客,发展工业旅游。我们还要运用新媒体,在短视频平台上推广产品、宣传企业文化。

  第三是制度与服务。服务是全方位的,我们把顾客分为“内部顾客”和“外部顾客”,每一道工序的工作人员都有对应下一道工序的“顾客”,人人都有服务的意识。我们出台了相关的实施意见,要求把这样的服务深入到从养牛开始的每一个环节。

  第四是文化与诚信。把整个文化和诚信的管理体系融入每一个员工、每一个家庭,不管是消费者还是员工家庭成员都成为了我们的宣传员。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124433955