晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

长治平顺:“旅游+”激发全域发展新活力

2019年04月29日 09:57:38 来源: 新华网

  近年来,平顺县围绕创建“国家全域旅游示范区”的目标,不断加大旅游产业的投入和开发力度,让旅游产业成为群众脱贫增收的支柱产业。

  “旅游+交通”:旅途更通畅

  “如果不是挂壁公路修通,下辈子也别想有这么好的生活。”每当提起他的事业,东寺头乡神龙湾村村民周书玉总是感慨。周书玉是村里第一个开旅馆的村民,2005年起步的他,已经拥有客房70余间,能够同时接待300名游客。挂壁公路的修通让他看到了希望。

  近年来,平顺县坚持旅游开发到哪里,公路就修到哪里,全力打通全域旅游的“任督二脉”。国道平顺至长治二级公路全线通车,与长安高速、中南铁路优势互补,从根本上打破了长期以来制约平顺发展的交通瓶颈,地处晋、冀、豫三省交界的独特区位优势逐步凸现出来,成为加快旅游发展的又一优势。

  “旅游+项目”:山水更秀美

  发展全域旅游中,平顺县围绕转型项目建设年,谋划转型项目,加大招商引资力度,优化营商环境,集中力量为项目协调服务,把企业投资承诺制改革推向深入,进一步推进项目建设进度。

  项目推进的同时,平顺县还高质量完善旅游基础设施建设,建设了欧亚县城综合接待服务中心,新修建旅游厕所60余座……旅游配套设施的建设完善,将整体提升全县旅游服务水平。

  “旅游+扶贫”:兴业更富民

  “自从通天峡景区建成以后,加上长安高速公路的通车,我们也跟着沾了光,开起了农家乐,日子也一天比一天好,一年比一年富。”虹梯关乡梯后村村民许松其说,他利用自家的二层楼房,开起了农家旅社和便民门市部,开业第一年收入就增加了万余元。

  北耽车乡实会村建档立卡贫困户许师傅在太行水乡华野漂流景区从事护漂员工作,每天70元工资,每护漂一趟还有5元的补助,每月收入2000多元,每年能干6个月。

  2018年,平顺县接待游客318.9万人次,旅游综合收入24.03亿元。其中乡村旅游接待人数149.45万人次,旅游总收入8.96亿元。旅游服务行业带动6800余人贫困人口,人均增收5800余元。(通讯员 韩杰)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124430533