山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

全民健身·悦动人生——太行深处足球娃

2019年04月26日 12:45:23 | 来源:新华网

 (体育·专题)(1)全民健身·悦动人生——太行深处足球娃

  带球、突破、传中、射门,足球应声入网,场边传来老师、学生的一片喝彩助威声。在群山环绕的校园足球场上,孩子们兴奋地奔跑着、紧张地拼抢着……这是山西省黎城县黄崖洞九年制学校春季班级足球联赛的场景。

  黄崖洞九年制学校地处太行山深处,是一所农村寄宿制足球特色学校。2017年,山西省有关部门拨款210万元为学校建设专业足球场,把原来的石子粒操场升级为人工草皮,并修建了200米环形塑胶跑道。每天的足球运动时间,孩子们在球场上的欢笑声便打破了山区的寂静,足球已经成为孩子们生活和学习中不可少的一部分。

  目前,黄崖洞九年制学校共有660多名学生,19个班,每个学生都拥有一个自己的足球,每个班都各有一支男女5人制的足球队。每天早晨,孩子们要进行40分钟的跑步训练;上午10点,孩子们会集合在球场上做起欢快的足球操;下午放学后,孩子们还会进行1个多小时的足球训练。几年来,学校将足球运动训练引入课堂、融入课间,使每个学生都能接触并学习足球技术。足球氛围在黄崖洞九年制学校越来越浓厚,足球运动越来越受到学生们的喜爱。

  谈起足球给山区学生带给的变化,校长王静宇感触颇深:“孩子们十分喜爱足球、享受足球,从中体味到了足球运动带来的快乐,足球已经融入到了学生的生活当中。”王静宇接着说,“在强身健体的同时,足球运动培养了学生的竞争意识、团队合作意识,也增强了他们的责任感和集体荣誉感,使学生得到全面的发展”。

  暮春四月,太行山上,满山遍野的连翘开始吐露新芽。在春日的阳光里,在绿茵场上,参加学校春季班级足球联赛的孩子们依然在奔跑着、拼抢着,呐喊声、助威声、欢笑声不时在山间回荡。山区的孩子爱足球,足球也给山里娃带来了快乐。

  这是初一119班的足球队队员在球场上合影(4月16日摄)。

  新华社记者詹彦摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124419981