晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

春天天气为何多变?听听专家怎么说

2019年04月26日 08:12:22 来源: 山西晚报

  原标题:春天天气为何多变?听听专家怎么说

  这些天,省城的天气忽冷忽热,一会儿气温35℃,一会儿气温10℃。这样的天气是不是有些反常?春天来了,夏天是不是就不远了?4月24日,山西晚报记者就这些问题采访了山西省气候中心高级工程师闫加海。

  春季处于大气环流调整期 气温忽高忽低是正常现象

  4月17日,全省大部最高气温达新高。

  4月17日当天,大宁县和新绛县甚至分别达到了35.8℃和35.1℃的高温天气。此后,气温迅速降低,高寒地区甚至从1℃降到了-2℃左右。

  人们不禁问道,这样的温度是不是反常?今年气温会不会较往年更高?对此,气象专家称,4月份出现35℃以上的高温天气,在我省历史上并不少见。而春天出现气温忽高忽低的情况更是十分正常。

  人们一般把春季作为一年之始,万象更新,生机勃勃。春天是一年中天气变化幅度最大的季节,也是气温乍暖还寒和冷暖骤变的季节。这是因为春季正处于大气环流调整期,冷暖空气活动频繁。除了气温变化幅度大之外,空气干燥并多大风天气也是另一特点。从气象学的角度来说,北方的春天是冬半年大气环流系统向夏半年大气环流系统转换的时期,常说乍暖还寒就是指这一时期的来自高纬度地区冷空气还很活跃,同时伴随冷空气而来的还有大风天气。

  太原刚进入春天不久 夏天还得等些时日

  刚刚过去的4月20日,迎来了春季的最后一个节气——谷雨。五一小长假后的5月6日,将迎来立夏节气。于是,有小伙伴高呼,夏天要来了。山西晚报记者要给小伙伴们提个醒,气象学上的春天刚来没多久,夏天还要待些时日。

  我国自古为农业国,春种秋收,关键在春,古人非常重视立春这个节气,民谚有“一年之计在于春”的说法,所以立春既是一个古老的节气,也是一个重大的节日。在我国民间,立春日也为一年农事的开始日,俗以为(约定俗称地以为)立春宜晴不宜阴。如当日晴则代表未来的一年之内是大丰收之年;如果是阴天或下雨,则代表未来的一年内不太顺利,农作物不会有好的收成,因此民间有“晴则诸事吉,阴乃万事愁”的说法。

  至于春天到底是从什么时候开始的,古今说法不一。从节气上来划分,春天从“立春”开始,理由是“立春”是二十四节气之首;从天文上来划分,是以太阳到达黄经315°时;从现代气象学上来划分,连续五天的日平均气温稳定在10℃以上的始日应该划分为春季开始。至于夏天,连续五天的日平均气温稳定在22℃以上的始日才被划分为夏天开始。

  也就是说,从气象学意义上说,太原市从4月4日才正式进入春天。至于夏天,还需要等待些时日。

  除了大风降温,沙尘也是春天不可回避的天气特点。但闫加海表示,今年以来,我省尚未监测到大范围沙尘天气。(记者 郭卫艳 实习生 申钰宁)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124418033