山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【青春的故事】张欣宇:在“机器人世界”里寻找自己的青春坐标

2019年04月24日 20:32:46 | 来源:新华网

  张欣宇 太原理工大学2017级软件工程专业学生

  【配音】

  在太原理工大学,活跃着一支由100多名“90后”“00后”在校大学生组成的机器人团队。

  爱创新、会动手、能协作、肯拼搏,是这里的“特质”。

  在同学们的眼中,这支队伍魅力无穷。他们研发的水中机器人、灭火机器人等在国际、国内多个机器人大赛上屡获大奖。目前,机器人团队已在国内外各种机器人大赛中获得30余项冠军、100余项一等奖。

  经过十多年的“成长”,机器人团队也成为了太原理工大学一张靓丽的“名片”。

  【张欣宇】

  太原理工大学机器人团队是2007年李卫国老师创建的。当时创建的时候只有几个人来参加,名气也不大。

  2012年去参加比赛的时候,获得了国际水中机器人大赛的一等奖,之后就人越来越多。

  我们整个基地成员加起来有100多人。目前已经有30000余人在我们基地参加过学习和培训。

  【配音】

  青春靓丽是20岁的张欣宇给人的第一印象。她不仅是太原理工大学软件工程专业的一名“学霸”,还是机器人团队中为数不多的女队员之一。

  第一次参加比赛的张欣宇就满载而归。荣誉的背后,是张欣宇为了“有梦的青春”而付出的坚持与汗水。

  【张欣宇】

  我们是从(大一)暑假的时候开始准备这个项目的。当时是刚开始学习,没有学长学姐在做这个东西,资料特别少,很多东西都是从零开始,所以说比较难。

  有多难?

  当时人也特别少,我们整个明向校区做仿人(机器人)的只有两个人。老师看见人少,给我们又加了一个人。

  白天我们课也多,每个晚自习我们就请假过来。每天一下课就过来,十点多十一点回宿舍,还得写作业,当时也挺累的。

  离比赛还有两个月的时候,当时学习压力有点大,还要兼顾比赛,我就想放弃。但因为已经付出了这么多,不想就让自己之前的努力白费,还是硬着头皮一直坚持着。

  战果如何?

  好在最后结果还是比较不错的,我们得了2018年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛的一等奖。

  可以说这是我和我伙伴的一个作品,是我们倾注了很多汗水的一个东西,也是我们一起奋斗、一起努力的见证。

(资料图:受访者提供)

  【配音】

  因为热爱,因为梦想,所以坚持,所以奋斗。协作与拼搏让张欣宇和她的机器人团队收获了成功的喜悦,也激励他们不断向新的目标冲击。

  目前,他们正在为即将举行的国际水中机器人大赛做准备。

  【张欣宇】

  今年(2019年)我参加的是国际水中机器人大赛的一个项目,做机器鱼。和仿人(机器人)一样,都是竞技比赛。

  机器鱼比仿人(机器人)更有技巧性,也更具观赏性,是2V2。水池里面有两条鱼,然后让机器鱼去把水里面的球,推到对方的球门中,就赢了。

  现在正在改装机器鱼的硬件结构,让它游得更有劲。

  【配音】

  乘风好去,长空万里,直下看山河。在“机器人的世界”中,张欣宇不断追逐着一个又一个大大小小的梦想,不断寻找着自己的青春坐标。

  【张欣宇】

  我现在负责大一同学的一些日常事务,也负责给大一的同学做一些培训,讲一些课。一方面是为了提高一下自己的组织能力,另一方面也是想给基地培养一些后备力量。

  确实有点忙不过来,最近的课也挺多。但是我肯定会再继续,会尽我所能去做,不管结果是什么。

  我觉得,如果一个人有梦想,那么他整个人就会朝气蓬勃,人生就是有价值的。

  我真的是喜欢做这个,所以不会因为累就放弃我的爱好,放弃我的热爱。这应该算是我在大学做的一个比较有意义的事情。不奋斗的人生没有价值,没有意义!

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124411434