晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

G7京乌高速山西段4月23日10时开通运营 实行跨省代发卡

2019年04月23日 07:57:25 来源: 山西晚报

  原标题:G7京乌高速山西段今日10时开通运营

  4月23日10时起,G7京乌高速山西段正式开通运营。4月22日,山西晚报记者从山西交控集团获悉,北京至乌鲁木齐国家高速公路山西段收取车辆通行费事宜已经省人民政府批复。京乌高速山西段开通后,之前受施工影响暂停运营的省界新平堡收费站恢复运营通车。

  北京至乌鲁木齐国家高速公路山西段是国家高速公路网“G7”京乌高速公路的重要组成部分,起于大同市天镇县平远堡村(冀晋界),接京乌高速公路河北段在建的胶泥湾至西洋河高速公路,终于内蒙古兴和县韩家营村南(晋蒙界),接京乌高速公路内蒙古段已建成的韩家营村至呼和浩特高速公路,路线全长8.885公里,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米。

  根据山西省交通运输厅、山西省财政厅、山西省发展和改革委员会《关于北京至乌鲁木齐国家高速公路山西段收取车辆通行费等相关事宜的通知》,并经山西省、河北省、内蒙古自治区相关运营管理单位协商,京乌高速山西段定于2019年4月23日10时起正式开通运营。

  京乌高速山西段于2016年4月开始建设,已于2018年12月21日完工并通过验收,同年12月27日,山西省交通运输厅领导出席建成仪式并宣布了京乌高速公路山西段建成。之所以延迟开通,主要因需与内蒙古、河北京乌段一并开通。因京乌高速山西段距离较短,我省未设置收费站。经山西、河北、内蒙古三省区协商,实行跨省代发卡。目前,京乌高速山西段设新平堡停车区一处,暂未投入运营,只能提供停车和卫生间等基本公共服务。

  今后,经我省S45天黎高速公路,向北即可连接至京乌高速,分别去往河北、内蒙古方向,抵达河北张家口、内蒙古乌兰察布(集宁)。京乌高速公路山西段建成,对于进一步完善国家干线公路网,实现互联互通,有效缓解京藏高速公路拥堵问题,成为晋煤外运、蒙煤东输、人流、物流、信息流跨区域流动新的重要通道,为我省对接京津冀、融入环渤海、积极参与“一带一路”,打造内陆地区对外开放新高地提供坚实的交通运输先行支撑。(记者 赵德伟 实习生 崔希娅)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124401681