山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】两代大师的“漆彩人生”

2019年04月22日 18:00:54 | 来源:新华网

  【配音】

  “平遥古城三件宝,漆器牛肉长山药”,古城三宝,漆器居首。2006年,平遥推光漆器髹饰技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。薛生金是国家级非物质文化遗产传承人,在他一个甲子的漆艺人生中,专注守护,用心传承。

  【薛生金】

  明清是平遥漆器的繁荣时期,主要以家具为主,属于实用品,特别是在晋中地区,老百姓对漆器的需求量很大,家家户户都有,除了成套的漆器家具以外,还有一些小件儿,比如漆碗、漆盆、漆筷等。

  平遥漆器历经多少年代,时盛时衰,一直发展到现在。擦色、描金等工艺,在全国来看是比较地道、精细的。

  推光是平遥漆器工艺流程的一个名称,比如一件家具,需要经过刮灰、裱布、上漆、多次打磨,最后用手推光,这就叫推光漆。底子是推光漆,上面再用天然大漆修饰,这样才能完成一件成品。

  装饰上,经过上彩、勾金、开黑,最后完成一件藏品的描金彩绘,一共20多道工序,这样下来它的价值就比较高了。

  【配音】

  走进薛氏漆艺研究院,古朴的院落被“明艳”的漆器装点,一次次掌间推磨,一笔笔纹样勾勒,“手艺人”沉浸在安静的艺术时光里。

  【薛生金】

  1993年评为“中国工艺美术大师”之后,我成立了自己的工作室,现在带了200多名徒弟,技艺上也不断改进。原来平遥漆器以家具为主,现在主要以小物件为主,首饰盒、佩戴的装饰品等;原来的描金彩绘,现在也增加了一些镶嵌、螺钿等工艺。

  平遥古城成为世界文化遗产之后,旅游业发展较好,平遥漆器成为其主要旅游纪念品之一,这便给平遥漆器人带来发展机遇。

  但是市场上漆器较多,粗制滥造的现象随之而来,出现不用天然大漆用现代漆、手工装饰不是纯手工等问题。近几年,经过我不断倡议,不断提出改进技艺,现在市场上有所好转。

  【配音】

  薛晓东、薛晓钢从小师从父亲薛生金学习平遥传统漆器髹饰技艺,“传承”二字在薛家被生动诠释着,如今已是“一门三大师”。

  【薛晓东】

  我感觉自己与漆器一辈子都分不开,当然前提是喜爱,可能你原来对它的喜欢只有百分之十或百分之二十,但当你接触了之后,便被这种技艺感染,越做越放不下,直到百分之百,甚至百分之二百地要把这个事业坚持下去。

  现在社会节奏很快,一定要跟上时代,我们一方面要继承传统,一方面要创新,创新必须是在传统技艺的基础上。如同人走路,不能走到旁边,一定要在路上走,传统技艺就是这条路,不能把这个技艺丢掉,这才能传承好。

  未来,平遥漆器的发展要注重两个方面,两条腿走路。一是旅游产品、文创产品,二是艺术类,但艺术类相对占少数,文创、旅游产品占的比重会大一些。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124400703