晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原将推行大件垃圾预约收运 环卫工人免费上门收集

2019年04月22日 10:53:31 来源: 太原日报

  原标题:免费上门 方便市民 分类处理

  我市将推行大件垃圾预约收运

  日前获悉,为进一步提升居民楼院生活环境,解决回收价值不高大件垃圾乱堆、居民难以处理的难题,市城乡管理局制定出台了《关于做好大件垃圾专项收集、运输、处置、利用有关事项的通知》。今后,各县(市、区)将陆续公布预约电话,居民可预约环卫工人在相应时间免费上门收集大件垃圾。

  据悉,居民日常生活中产生的重量超过5000克,或者体积超过0.2立方米,或者长度超过1米,且整体性强、需拆解处理的废旧家具及其他大件垃圾,如床架、床垫、沙发、桌子、衣柜、书柜等废旧生活和办公器具,都在专项收集、运输、处置、利用管理的服务范围。但工业生产活动中产生的大件垃圾、废旧家用电器、电子产品等不在范围之列。

  通知要求,各县(市、区)将组织现有环卫队伍或委托社会化单位利用社会资本参与大件垃圾收集、运输和处理。并将着手推动智慧环卫系统研发和建设,通过电话或者网络预约提高大件垃圾收集效率和管理水平。收集后的大件垃圾将被进行人工拆解,拆解产物按照木质材料、金属、海绵、塑料、皮革、织物等不同性质分类集中打包,按照不同类别分类处理,分别进行资源利用。现有技术无法达到利用要求的,将交由具备相应处理利用资质单位进行无害化处置。(张海瑞)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124397367