山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

二青说 | 蔡小晶:做好自己,方能一击即中!

2019年04月19日 16:54:10 | 来源:新华网

  太原市第二少年业余体育学校射箭教练 蔡小晶

  【蔡小晶】

  1989年,我开始从事射箭运动,参加过多次全国比赛,获全国射箭室外锦标赛团体冠军、全国射箭冠军赛团体冠军等奖项。2003年,恰逢太原市组建射箭队,趁这个机会我的身份从运动员转换到了教练员。

  【配音】

  16年的执教生涯中,蔡小晶培养出多位世界冠军和全国冠军。作为山西为数不多入选国家体育总局精英教练员“双百培养计划”资助对象的“幸运儿”,蔡小晶也在关注着山西体育后备队伍的建设。

  【蔡小晶】

  这次二青会,我们主要是为山西省队输送人才。孩子们在这里打好基础训练的底子,培养好生活上的自我管理、自我约束能力,为今后参加比赛做准备。平时,孩子们上午上文化课、下午训练,半专业的训练强度。由于平时训练的时间有限,我们主要以射箭技术训练为主,辅助的运动有跑步、力量器械的训练等。

  【配音】

  “内志正,外体直。”《礼记·射义》有言。射箭并非一项简单的运动,它不仅对射手身体能力有要求,更多需要的是专注、踏实和耐心。

  【蔡小晶】

  过去射箭是一个贵族项目,历史比较悠久。练习射箭可以很好地培养人们的专注力和注意力。它最大的难点不是技术的难点,是心理的突破点。因为射箭项目是以心理为主导的技能类项目,所以说拼到最后,拼的是心理控制的能力。

  【配音】

  目不别视,一击即中。这项在中国有厚重文化积淀的运动项目,已逐渐走进广大市民生活之中。

  【蔡小晶】

  现在有很多俱乐部,条件也非常好,练习射箭一定要确保安全、再安全。在技术动作完善的同时,让动作放松流畅。关注自己,做好自己,这是最关键的。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124390171