晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

5月起,太原医院启动按病种付费

2019年04月19日 08:02:03 来源: 太原晚报

  原标题:5月起,省城医院启动按病种付费

  有利于减轻患者经济负担,提高医疗服务质量

  昨日,省医疗保障局传来消息:我省将从5月1日起,在省城医院率先启动按病种付费工作。这意味着我省医保支付方式改革迈出重要一步。

  医保支付方式改革是控制医疗费用不合理增长、提高医保基金使用效率、革故鼎新的重要改革举措,已经列入今年省委重大改革事项和省政府年度重点工作任务,并纳入省政府“13710”督办事项。其中,按病种付费是医保支付方式改革的重要组成部分,对完成支付方式改革任务意义重大。

  省医疗保障局要求,省城34所二级甲等以上医院要为全省全面推进按病种付费工作发挥表率作用,以省定100个病种为重点,全面梳理本机构医疗服务情况,对于相符病种要全部纳入按病种付费实施范围,在5月1日全面启动按病种付费工作。

  据了解,按病种付费,即根据不同的病种进行打包核定,治疗什么样的病就套用什么样的医疗服务价格,明码标价公开透明。通过此举,医院与医院之间将产生竞争,低收费的医院将更有市场,促使医疗价格趋于合理。按病种付费各种费用都包括在其中,有利于防止大处方、滥检查等,以匡正医疗行为。

  具体来讲,按病种付费,从经济上有利于减轻患者负担,从服务上有利于提高医疗服务质量,是缓解看病贵的又一良方。

  也就是说,按病种付费,医疗收费包括哪些内容,成本是多少,服务费要多少等都须经有关部门审核。由此,一些不对症的药,无谓的检查将大量压缩,治疗时间上也将缩短,做到对症下药,最大限度减少支出,从而减轻患者经济负担。

  同时,按病种付费,就是一个病种一个标准,不但要治,而且要治好,这就对医务人员提出更高要求,医务人员要加强责任心,医疗工作要做细做实,服务到位,以防止返工误事。以少的成本获得好的效果,将有利于增强医务人员的责任感,提高医疗服务质量。(记者 郝晓炜)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124386513