晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

改装机动车?这可不是随随便便的事儿

2019年04月18日 07:55:11 来源: 山西晚报

  原标题:改装机动车?这可不是随随便便的事儿

  警用车、急救车和工程抢险车辆的改装是要经过车管部门的严格审批,私自改装是违法的。可前不久,高速交警就查获这样一辆车,救护车的外观,却是私家车的底子。4月16日,省公安厅交管局通报了这样一起典型违法,同时提醒大家改装一定要遵守相关法规。

  面包车“变身”救护车

  4月7日15时30分许,高速交警四支队十四大队民警在运宝高速芮城东收费站对过往车辆进行检查时,发现了一辆五菱牌“救护车”,怎么看怎么不对,当即拦停对其进行检查。

  这一检查,让民警大吃一惊,原本7座的车辆被私自拆卸,只剩下了3座,而车辆的使用性质还是个人,根本不是正规“救护车”。驾驶人高某称,车是骨科医院提供运输病人的车辆,自己则是医院聘用的司机,不清楚车辆状况,当天就是去芮城拉病人。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,民警对高某拆卸座位擅自改变机动车登记参数的违法行为开具违法行为处理通知书,责令其尽快将车辆恢复原状后来大队进行处理。

  对此,高速交警表示,救护车是运输危重病人,对车辆要求严格。而且这种私家车“化妆”救护车的行为,是非法改装的违法行为,绝对不允许。

  改装爱车究竟应该如何改

  哪些行为属于非法改装?哪些行为改装是合法的呢?对此,交警部门也进行了解读。

  哪些行为属于非法改装?机动车所有人信息发生变化及机动车技术参数改变的(改变车身颜色,更换发动机、更换车身或车架,重新打刻发动机号码或车辆识别代号等),应主动及时到公安机关交通管理部门申请变更登记。换不同尺寸的轮毂、加尾翼、加大包围、改灯光等,均属于非法改装。

  那么,可自行改装的包括哪些?交警介绍,小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;机动车增加车内装饰等。

  需申请登记之后才能改装的包括哪些?交警介绍,包括改变机动车车身颜色的;更换发动机的;更换车身或者车架的;因质量问题,制造厂更换整车的;营运机动车改非营运机动车或者非营运机动车改营运机动车的;机动车所有人的住所迁出或迁入车辆管理所管辖区域的。

  交警部门提醒,非法改装的后果很严重,一旦发生意外或者事故,通通都得自己买单。

  机动车在改装过程中可能损害原车装配质量,造成漏气、漏油、制动液渗漏等故障隐患,汽车厂商对车辆私自改装部分以及因私自改装造成的车辆损坏,一律不予保修。因车辆改装对事故原因或者事故后果产生直接关系的,保险公司可能根据具体情况,拒绝赔付或者赔付打折。(记者 杨晶)

  相关

  《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项规定:任何单位或个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。

  《机动车登记规定》第五十七条:擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124381301