< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

农民变成“电商达人” 隰县“电商+扶贫”路越走越宽

2019年04月17日 18:56:46 来源: 新华网

  “欢迎大家来我的家乡。”4月的隰县,万亩梨花盛放,准备结束直播的王海萍向“粉丝”们发出邀请。

  年近50的王海萍是临汾隰县阳头升乡竹干村的玉露香梨种植户。当听说县里要举办梨花节网红采风活动,她第一时间报了名,还特意挑选了一身汉服,通过网络直播为家乡“代言”。

  2016年以来,隰县连续举办与电商相关的培训、学习,王海萍参加了几十期。从互联网“菜鸟”到县里的“电商达人”,生活的变化让她“不敢想象”。

航拍隰县梨园。

  隰县地处吕梁山连片特困区,是国家级扶贫开发重点县。近年来,通过玉露香梨敲开电商大门,隰县正走出一条“电商+扶贫”的脱贫致富新路。据隰县商务局相关数据显示,2015年以来,通过电商平台,隰县有6533户14794口贫困人口依托梨果产业实现稳定脱贫。

  “过去地里堆满水果没人买,现在做电商天天有订单。最多时一天1000多单,坐在家里动动手指就挣了钱。”富起来的王海萍不仅帮助贫困户进行线上销售,还建起了果筐加工厂,带动周边贫困户就业增收。

工作人员介绍隰县农业云平台。

  近年来,隰县不断完善电商发展配套,创建了农村电商一条街和隰县电子商务进农村综合示范公共服务中心,实行街区化运作,园区化管理;隰县物流分拣中心全面覆盖村级服务站点,有效解决了“农产品上行最初一公里”和“工业品下行最后一公里”问题……这样的“一条龙”服务让隰县的电商队伍不断扩大,由2015年的260人增长到2万多人,翻了近百倍。据隰县有关部门统计,从事电商的农民占到了全县电商从业人员的90%。

  “我的微信里有100多个隰县电商交流群,手机成为我们农民的‘新农具’。”王海萍说。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001124380427