晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

探营太原蹦床队:一字马接后空翻,这谁顶得住

2019年04月16日 18:32:24 来源: 太原晚报

  原标题:一字马接后空翻,这谁顶得住

  探营太原蹦床队

  "比较简单的训练动作,就是这种'一字马'。"太原蹦床队11岁的小将张瑜,"一言不合"就是一个劈叉。两条腿左右分开的叫横叉,前后分开的叫竖叉,张瑜玩劈叉那才华横竖都溢。

  为了展示蹦床的基本动作,张瑜又在原地连续做了20个后空翻。被问及动作难度,张瑜说容易容易,然后又做了20个。对太原蹦床队的运动员而言,能做20个后空翻的选手,完全不在乎再来20个。昨日上午,太原蹦床队正在吕梁市体育馆内,备战第二届全国青年运动会。张瑜与小伙伴们"蹦蹦跳跳",根本停不下来。

  11岁小将,摔了磕了都忍着

  “个人网上、个人单跳、团体,还有双蹦床,我要参加4个项目。”张瑜掰着指头数了数,“二青会的比赛,我也要拿第一名。”

  为什么说“也”?2018年7月,第十五届山西省运动会蹦床比赛在吕梁市体育馆举行。太原蹦床队的小丫头张瑜,参加了6个项目,将4枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌收入囊中。

  二青会蹦床比赛,也将在张瑜的“福地”吕梁市体育馆举行。“我有个动作,做得还不完美,现在正在练。”张瑜每天的训练,大约五六个小时,雷打不动。即便是今年春节,她只是在大年三十放假,和妈妈聊了一天。

  “她5岁开始练习蹦床,特别喜欢这个运动。”张瑜的母亲张慧蓉,得空便到蹦床队看看女儿训练,即便有时候只能远远观望。“这孩子在训练比赛当中,摔了、磕了和没事儿的人一样,走下场地才会和妈妈说‘疼’。”

  没有“强项”,哪个项目都挺强

  “张瑜她们一定能取得很好的成绩。”第一届青年奥林匹克运动会蹦床冠军董钰,如今已转型太原蹦床队教练。“看到她们,满眼都是自己10来岁时的影子。”

  作为山西乃至国内的顶尖选手,今年25岁的董钰曾经在青奥会、亚洲青年锦标赛、全国青年锦标赛“吸金”无数。去年退役之后,董钰将以教练员的身份,出现在二青会上。

  “太原队的整体实力,属于国内一流水平。”董钰解释说,“青运会蹦床比赛有两个大的组别,9岁至12岁为少年组,14岁至16岁为青年组。”太原队在各个年龄段均有人才储备,网上、单跳、双蹦床各个项目也都没有明显短板。

  “太原蹦床队最突出的一个特点,就是队员能力全面。”董钰以张瑜为例,“这个孩子可以说没有‘强项’,因为她哪个项目都很强,都具备取得好成绩的实力。”

  问及太原蹦床队后辈,是否能成为青运会甚至青奥会冠军,董钰说:“我觉得她们都行。”

  70万粉丝,蹦床队是“网红”

  “二青会预赛,即将于5月2日开打。”太原蹦床队主教练王磊介绍说,“咱们太原队将有38名队员,出征56个项目。”有趣的是,王磊还透露说,太原蹦床队如今有70多万“粉丝”。

  “青运会蹦床比赛,不会过度追求难度,大家比的还是基本功。”王磊表示,“太原队在动作的规范程度,以及动作细节方面,具有一定优势。”

  太原蹦床队训练尾声时,王磊掏出手机录制了一段小视频。“每次我都会录,然后发到网上。”王磊介绍说,“我们队员的蹦床小视频,一般有一两万点击量,最高的一个有一千多万点击量。”

  而太原蹦床队在各大视频网站的“粉丝”,如今总计已经达到70余万人。“很多家长看到视频,直接就带着孩子来了,要练蹦床。”王磊坦言,“这也是咱们太原队人才济济的一个原因吧。”(记者 杨尔欣)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124375195