晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

@太原人 处理大件垃圾今后打个电话专人上门收

2019年04月16日 08:22:58 来源: 山西晚报

  原标题:处理大件垃圾 今后打个电话专人上门收

  4月15日,山西晚报记者从太原市环卫部门获悉,太原市环卫局近期下发了《关于做好大件垃圾专项收集、运输、处置、利用有关事项的通知》。目前,太原市环卫局正在建立完善大件垃圾上门收集体系,建成后,市民如果需要处理大件垃圾,不必再自己想办法,可直接通过电话或者网络预约,等待专人上门收取即可。

  大件垃圾是指在日常生活中产生的重量超过5千克,或者体积超过0.2立方米,或者长度超过1米,且整体性强、需拆解处理的废旧家具及其他大件垃圾。废旧家具主要包括床架、床垫、沙发、桌子、椅子、衣柜、书柜等具有坐卧、贮藏、间隔等功能的废旧生活和办公器具等。其他大件垃圾是指除废旧家具以外的大件生活垃圾,主要包括厨房用具、卫生用具以及用金属、橡胶、皮革、装饰板等不同材料制成的大件物品。

  以后的住宅区、单位生活垃圾分类投放管理,要求设置大件垃圾投放点,并设置相应的标志标牌、围挡遮护等设施。因客观条件限制无法设置大件垃圾投放点的,由社区居委会或者街道办事处集中设置。街道办事处负责监督辖区内大件垃圾投放点的设置,并向区主管部门报备。

  目前太原市环卫局正在建立完善大件垃圾上门收集体系,待体系建成后,市民的生活垃圾或将有三种处理方式:将大件垃圾投放至大件垃圾投放点;将大件垃圾运送至集散点、处理设施进行投放;通过电话或者网络预约,由大件垃圾回收单位上门回收。单位等非生活区域应当自行将大件垃圾送至集散点、处理设施,或者预约上门回收。

  同时要注意的是,严禁将大件垃圾投放在其他生活垃圾收集点或者随意丢弃在路边及其他隐蔽位置。

  目前,该文件仅限于太原市行政区域内因日常生活所产生的大件垃圾的投放、收集、运输、处理及其监督管理等活动,不适用于工业生产活动中产生的大件垃圾、废旧家用电器、电子产品的处理。(记者 王骁)

  链新闻——太原生活垃圾实施“强制”分类

  居住小区按每300户配一名分类督导员,商业街按每100户配一名督导员,建立垃圾分类督导队伍

  2019年太原市环卫管理工作会透露:4月12日起,太原将扩大生活垃圾分类范围,并对党政机关单位和公共机构的生活垃圾实施强制分类。

  过去,生活垃圾分类主体是城六区和三县一市的示范片区,如今,这个范围要扩大为城六区每区选定15个片区、三县一市分别选定10个片区、综改示范区和不锈钢园区整区开展,实现辖区内所有党政机关等公共机构和相关企业生活垃圾强制分类。同时,每区县选址建设一处生活垃圾分类分拣中心,统筹布局大件垃圾破拆、餐厨垃圾处置、可回收垃圾分拣、有害垃圾暂存、其他垃圾转运、环卫车辆停放等设施。

  为了更好地实行垃圾分类工作,太原市环卫局还将建立详细的保障机制。居住小区按照每300户配一名分类督导员,商业街按每100户配一名督导员,建立垃圾分类督导队伍。

  下一步,各县(市、区)将加大垃圾分类宣传、教育、执法力度,为试点片区和整治后的老旧老区,全部配套垃圾分类容器和相关标牌。建设垃圾分类宣教基地,开展生活垃圾分类进校园,为学校配置生活垃圾分类宣教机等。

  同时,太原市委组织部会将垃圾分类纳入领导干部、公务员、事业单位等相关教育培训内容,在中青班、青干班或专题培训中安排垃圾分类相关内容。生活垃圾分类工作还将纳入对县(市、区)、部门的工作任务指标中,作为重点工作进行考核,考核结果计入目标任务考核结果。

  太原市文明办也会将垃圾分类纳入文明社区、文明单位、文明家庭评选和文明城市创建工作内容。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124371489