晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

人大代表做示范 种菜“拉旺”一方人

2019年04月12日 17:24:04 来源: 新华网

  新华网太原4月12日电(王梦佳)“我们有今天,全靠拉旺带着大家种菜。”提起成拉旺,山西省太原古交市邢家社乡龙子村村民成二平竖起大拇指。55岁的成拉旺,是邢家社乡农技服务站农技员、龙子村党支部书记,还是山西省人大代表。在村民眼中,成拉旺是他们致富的“带头人”。

  成拉旺向媒体介绍龙子村的蔬菜种植情况。

  4月11日,走进龙子村,一排排整齐的蔬菜大棚一眼望不到头;村里的道路不仅被硬化,两边还种有绿化带,干净整洁……在村民成二平家的温室大棚里,他正在为即将丰收的芹菜浇水。每年七八万元的稳定收入,令成二平干劲十足。

  据成二平介绍,上世纪80年代,龙子村是一个穷地方, 30多年来,在成拉旺的带动下,村子依靠蔬菜种植,成为了古交山区的富裕村。成拉旺也被村民亲切地称为“蔬菜书记”。

  1983年,成拉旺从太原农业技术学校毕业回到家乡发展,开始他的农业科技服务生涯。起初,他向村民推广蔬菜种植时,遇到很大的阻力。村民认为,这里祖祖辈辈都是种土豆、玉米和谷子等,想在地里种菜,根本不可能。

  屡屡碰壁后,成拉旺查找相关技术资料,率先示范。1986年,他种植的半亩地葱头卖了1000多元。“当时村里的平均土地亩产值不到100元。”成拉旺表示,20多倍的收入差距令村民很意外,大家纷纷转行种菜。

  黄瓜、西红柿、辣椒、茄子……成拉旺研究什么,村民就跟着种什么,而成拉旺也毫无保留,把自己的知识和技术分享给村民。

  在村民成二平的温室大棚内,芹菜即将丰收。

  更新种植技术和蔬菜品种,地膜覆盖、日光节能、节水滴灌、生物菌肥……成拉旺在蔬菜种植方面常有创新。2000年,成拉旺带领村民学习“温室大棚蔬菜种植”,缓解了村民冬春季收入少的难题;2005年,成拉旺牵头,联合124户菜农组建“德盛全蔬菜专业合作社”。合作社统一注册使用商标“净苑”,统一蔬菜无公害认证。

  “合作社统一购进种子、温室大棚等生产资料,降低了生产成本。同时,还为我们提供市场信息和技术服务。”63岁的成福寿从1985年就跟着成拉旺种植蔬菜,“跟着拉旺干蔬菜种植,我们心里踏实、日子也有奔头。”

  现如今,龙子村年上市蔬菜250万公斤左右,依靠蔬菜种植户均收入达到6—8万元,被评为全国一村一品建设先进村。成拉旺的“蔬菜经”越念越精:“菜农的种植理念必须跟得上时代发展,才能持续提高收入水平。30年前,消费者追求的是有菜可吃,只要菜的卖相好就不愁卖;30年后,消费者追求的是更好更营养更安全,我们要多在这方面下功夫。”

  成拉旺的坚守给他带来了全国劳动模范等荣誉。他说:“一个人富了不算富,乡亲富了才算富。”下一步,成拉旺想要通过拓宽产业链,进行蔬菜加工,留住村里的年轻人,不断升级技术、提高生产力,提高菜农的效益。(完)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124359717