晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

汾河流域太原段年内要基本消除劣Ⅴ类水体

2019年04月12日 08:16:20 来源: 太原晚报

  原标题:汾河流域太原段要消除劣Ⅴ类水体

  涉及小店桥、温南社、韩武村、美锦桥

  为加快改善地表水环境质量,太原市将围绕汾河流域太原段4个劣Ⅴ类断面(小店桥、温南社、韩武村、美锦桥)的情况,深入实施水污染物防治行动,确保年内基本消除汾河流域太原段劣Ⅴ类水体。

  污水处理设施提档升级

  目前,新建成的汾东污水处理厂正在调试,力争4月投运,解决小店南部地区污水直排的问题,消除北张退水渠黑臭水体,全面改善太榆退水渠入汾河水质。

  同时,对现有的污水处理厂实施扩容提质。按照省里的要求,限时完成杨家堡污水处理厂、北郊污水处理厂、城南污水处理厂、金世纪阳光水净化有限公司、古交市污水处理厂、古交市镇城底矿生活污水处理厂、清徐县污水处理厂、娄烦县污水处理厂等8家污水处理厂的保(提)温提效改造,确保出水化学需氧量、氨氮、总磷稳定达标。

  此外,对超负荷运行的污水处理厂扩容改造。启动北郊污水处理厂二期扩建、晋阳污水处理厂二期建设;阳曲县新建污水处理厂一期工程建成投运,不锈钢园区污水处理厂上半年投运。全市将继续推进雨污分流系统管网建设。对排入汾河景区东西暗涵的污水全部截污纳管,未经处理达标的污水一律不得直排东西暗涵。

  治理清徐县域水污染

  开展清徐县南白石河水污染综合治理工程,完成九斗退水渠截污工程,整治东湖退水渠,确保南白石河美锦桥断面年内退出劣Ⅴ类。

  开展乌象民、河东北总退、河西总退3条退水渠的综合治理,解决污水直排汾河的问题,确保入汾河排放口水质达到地表水Ⅴ类。

  完成清徐县县城污水处理厂的扩容提标改造,排放达到Ⅴ类标准,确保县城和清徐工业园区污水全收集、全处理;完成孟封镇污水处理厂、徐沟污水处理厂和东于镇污水处理厂等3个重点镇污水处理厂建设,实现排入汾河水质达标。

  深度治理工业企业废水

  工业企业废水治理设施提标改造,外排废水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量Ⅴ类标准,其他指标达到行业特别排放限值。煤矿矿井水排放达到地表水环境质量Ⅲ类标准。

  综改示范区、不锈钢园区、清徐经济开发区等3个省级以上工业集聚区全部建成污水集中处理设施,安装自动在线监控装置,对现有的污水处理设施提标改造,外排废水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水Ⅴ类标准。

  完成焦化、化工、制药、造纸、印染、农副食品加工、酒和饮料制造、制革、电镀、有色金属、煤炭采选、黑色金属采选等重点行业的清洁化改造。

  整治汾河太原段环境

  上半年要完成汾河太原城区段治理三期工程建设,汾河三期景区蓄水,汾河小店桥断面退出劣Ⅴ类,实现小店桥断面达标。

  继续开展“清河行动”,清淤、清垃圾。重点对汾河景区东西暗涵、太榆退水渠等影响断面水质的河道、涵渠进行清淤整治。

  在2018年市区基本消除黑臭水体的基础上,继续加大排查治理力度,巩固黑臭水体治理成效。

  治理农业农村污水

  加快沿河村直排水治理,优先选择城郊村、重点镇镇区村、乡(镇)政府所在地村、河流流经村、水源保护地周边村庄,因地制宜通过城带村、镇带村、联村等集中治理与分散治理相结合方式,有效管控农村生活污水乱排乱放,实现达标排放。

  实现农业节水灌溉,强化清徐县等汾河中段退水渠管理,禁止农灌退水入河。

  制定完善汾河水库水量调度方案,合理安排闸坝下泄水量和泄流时段,维持汾河太原段基本生态用水需求。(记者 郜蓉)

  相关链接

  根据我国《地表水环境质量标准》,把水体划分为五个等级,水环境质量由高到低分为 I、 II、 III、 IV、 V五类,而劣V类水的水质就是比V类还差,水质已严重恶化,基本丧失水的使用功能。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124356284