晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

潞安集团主要指标实现2019年首季“开门红”

2019年04月11日 09:56:24 来源: 新华网

  新华网太原4月11日电 2019年以来,潞安集团在改革创新中展示新颜,在奋发有为中展示作为,一季度原煤产量完成1824.56万吨,同比增加5.63%;营业收入完成400亿元,同比增长9.08%;利润总额完成8.8亿元,同比增长12.68%;增加值累计实现85.6亿元,同比增幅13.59%,各项主要生产经营指标均创历史最好水平,顺利实现首季“开门红”。

  煤炭产业竞争优势增强。围绕老矿井挖潜和精细开采、整合矿井达标达产达效改造、新井开发建设三条路径,加快生产矿井资源扩充、水平延深、风井建设、智能化改造、边角煤回收,延长服务年限,稳定生产能力,加强职工队伍建设和正规循环作业。一季度,潞安集团原煤产量完成1824.56万吨,同比增加5.63%;煤炭销量完成1776.98万吨,同比增加1%。

  高端化工产业布局加快推进。突出抓好180项目竣工验收,推动项目“安、稳、长、满、优”运行和提产扩能;着力抓16万吨示范项目换档升级、成本管控工作,坚决减亏控亏,努力扭亏增盈。制定规划、精准施策,着力抓好低端传统化工高端化改造;全力以赴抓好异构脱蜡、烯烃分离、单烷烃分离、高密度航空煤油及柴油、生物乙醇等一批高端化工项目的培育建设,放大高端化工主导产业集群效应。化工产业一季度累计生产各类化工产品136.53万吨,同比增长22.99%。

  电力产业亮点纷呈。把握国家电力体制改革机遇,加快推进潞安配售电公司增资和国家级潞安增量配电业务改革试点、煤电一体化厂用电试点,一季度累计发电65644万千瓦时,同比增加3.25%。

  战略性新兴产业快速成长。紧紧抓住当前光伏电池市场看好、效益看好的机遇,在已建成的PERC首期2GW生产线基础上,加紧筹备建设二期2GW工程,一季度累计生产太阳能电池385兆瓦,同比增长83.33%。进一步实施“百万亩油用牡丹生态产业一体化规划”,稳步扩大油用牡丹种植面积,梯次开发油料加工、保健品、化妆品、药品等系列产品,一季度共生产牡丹油69吨,同比增长245%。

  潞安集团是山西省属重点国有企业,已有60年的发展史。今年以来,潞安集团提出“13865”的初步战略构想:“1”是明确一个战略方向,全面建设高质量发展的现代能源化工领军企业。“3”是推进三大发展方阵,做强第一方阵:稳“煤”、强“化”、育“新”,做优第二方阵:扩“电”、优“肥”、精“贸”、拓“建”,做活第三方阵。“8”是实施煤炭巩固提升、高端化工发展、煤电、煤焦一体建设扩充、油用牡丹培育发展、高效电池发展壮大、深紫外LED集群发展、氢能开发利用、高端制造培育发展八项战略工程。“6”是构建集团管控体系、改革动力体系、人才支撑体系、创新驱动体系、金融服务体系、文化保障体系六个支撑体系。“5”是实现投资规划、经济效益、安全环保、职工生活质量、综合实力五大发展目标。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124352194