晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

王吴村有个爱“赶时髦”的村书记

2019年04月10日 17:38:53 来源: 新华网

  新华网太原4月10日电(武斌) “山西省文化示范村”“太原市模范集体”“小店区清洁村庄先进集体”……山西省太原市小店区王吴村的村民们从未想过,这个曾经又脏又穷的小村庄,如今竟能获得这样多的荣誉。而这些荣誉的背后,都得益于他们有一位爱“赶时髦”的村书记——王永强。

王永强向媒体介绍王吴村的情况。新华网 武斌 摄

  48岁的王永强本就是王吴村人,2012年开始,担任村党委书记兼村委会主任,连续两届担任小店区人大代表。无论是村书记还是人大代表,从上任第一天起,他就琢磨着给村民生活提质增收。“这里的村民一直是种玉米过活,收入低,要想增收,就得改变。”

  “2012年刚好赶上区里调产(调整产业结构),我就想着咱也赶一回‘时髦’。”为了让村民们放下种了几十年的玉米地,王永强带着村两委的干部们多次赴山西农科院、上海同济大学考察,把专家和专业团队“请”了回来。在为王吴村进行现代都市农业规划后,专家最终选定了葡萄种植。

  “我们这个葡萄叫‘早黑宝’,不仅个大皮薄、口感新鲜,还比太原本地的葡萄早一个节令成熟。”说起引进回来葡萄,王永强的自豪感溢于言表,“以前村民们种玉米,一亩地收入1000元左右。现在种了葡萄,一亩地的收入可以达到2万多元。”

  2016年,王吴村的葡萄即将进入盛果期。近百万斤的葡萄该往哪里卖?王永强犯起了愁。也正是那一年,尖草坪区北固碾村推出的“梦幻灯光节”大“火”了一把,让爱“赶时髦”的王永强坐不住了。

  “别人都已经开始卖门票赚钱了,咱们还在这里搞产量。”当即,王永强便与村两委商量,村里每户出一个代表,免费组团去北固碾村学习。就这样,王永强用了10天时间,带着“浩浩荡荡”的队伍,分批次到北固碾村参观考察,“回来之后,大家的思想就都解放了。”

王吴村2018年葡萄采摘节现场。(资料图)

  2017年,王吴村借着村里的特色葡萄,结合村里的特色羊汤,举办了第一届葡萄采摘节和羊汤节,不仅为村集体增加了近百万的收入,而且仅用11天的时间就把亩产量近2000斤的500亩葡萄销售一空。

  “去年的采摘节,我们还请了‘网红’在抖音里发视频、搞直播,好多外省的人慕名而来,说我们这是‘网红村’。”王永强说,虽然现在距离2019年的采摘节还有段时间,但已经有很多人来打听、问询了。

  “现在,我们除了葡萄,还有2500亩玉露香梨、2100亩牧草、500亩向日葵、300亩花卉……未来的王吴村,将是一个以生态农业、休闲观光为主的田园特色小镇!”王永强说。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124350128