晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西一企业与华为、煤科院达成战略合作 共建“煤矿大脑”

2019年04月10日 09:18:21 来源: 山西日报

  原标题:三方共建“煤矿大脑”护航安全生产

  精英科技与华为、煤科院达成战略合作

  3月22日,我省新三板挂牌企业精英数智科技股份有限公司在福州参加华为中国生态伙伴大会,与华为技术有限公司、煤炭科学技术研究院有限公司签署战略合作协议。集精英科技行业优势、华为基础设施和智能终端研发优势、煤科院高端人才优势于一体,三方将共同研发建设“煤矿大脑”,为煤炭安全生产提供“智慧”支撑。

  今年全国两会政府工作报告提出,深化大数据、人工智能等研发应用,加快在各行业各领域推进“互联网+”,运用新技术新模式改造传统产业。为加快推动新一代信息技术在煤矿安全生产中的应用和落地建设,充分发挥其在产业升级改造中的关键作用,精英科技、华为、煤科院三方达成了战略合作。三方共建的“煤矿大脑”主要运用人工智能、物联网、大数据、云计算等技术,为煤炭行业安全生产中的标准化、体系化、技管结合、预警与应急响应等重大科学与工程问题提供解决方案。项目完成后将为企业提供煤矿安全生产作业在线监管服务,推动煤炭行业监管创新、降低灾害发生、提高企业生产效率,提升煤炭安全生产、煤炭政府监管水平。

  精英科技是省中小企业创投基金投资的首家企业,登陆新三板后,连续3次进入创新层。近年来,该企业着力打造煤炭产业互联网服务平台,建设的“中国煤炭云”在山西省内580余座生产矿井中得到应用。(记者张巨峰)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124346236