晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

4月8日起 在太原可以接种九价宫颈癌疫苗

2019年04月09日 07:58:59 来源: 山西晚报

  原标题:本周起在省城能接种九价宫颈癌疫苗

  共设6个接种点 接种者年龄需在16-26岁 可通过健康山西APP预约

  九价宫颈癌疫苗在我省上市了!4月8日,山西晚报记者走访省城部分接种点及相关部门了解到,目前,省城有6个接种点可以接种九价宫颈癌疫苗,但数量有限。

  上午10时,在省疾控中心门诊部,关于九价宫颈癌疫苗的咨询电话络绎不绝。工作人员表示,这是九价宫颈癌疫苗在该接种点上市的首个工作日,“有没有苗?”“怎么接种?”是市民咨询的两大热点。

  该门诊部副主任贾春堂告诉山西晚报记者,按照要求,接种者年龄需在16—26岁,没有怀孕,没有哺乳,且不在例假期,对于有性生活者,建议先做相关筛查。由于疫苗数量有限,有接种需求且符合接种要求者,可拿着身份证到该门诊进行预约接种。

  目前,疫苗采购采取属地化管理,省疾控中心作为迎泽区的属地单位,需先将采购计划上报给迎泽区疾控中心,然后由该中心统一进行采购。通过采访,山西晚报记者了解到,迎泽区疾控中心是太原市首批九价宫颈癌疫苗采购单位。随后,山西晚报记者电话咨询了迎泽区疾控中心计划免疫科负责人许莉,据她介绍,该中心首批采购回来的九价宫颈癌疫苗有一多半都分发到了省疾控,其余则分发到了太原市妇幼保健院、太原市人民医院、庙前社区卫生服务中心、棉花巷社区卫生服务中心、青年路三社区卫生服务中心。这也就意味着目前省城能够接种九价宫颈癌疫苗的接种点只有这6个。

  “今天上午就接了有200多个咨询电话,但疫苗数量有限,我们会按照预约先后顺序进行登记、接种。”当日16时,山西晚报记者致电太原市妇幼保健院防保科相关负责人时得到如此答复。据这位负责人介绍,该院提回的九价宫颈癌疫苗还没有开始接种,目前预约方式主要有两种,一种是通过健康山西APP等预约途径预约门诊三楼妇女保健科号源,按预约时间到妇女保健科预检,咨询并签署知情同意书后接种;另一种是到西门预防保健科预约或开具缴费单后进行接种。“首次接种时间将安排在本周四、本周五上午8时至11时,从目前预约情况来看,手头的疫苗有可能一天就打完了。”该负责人说。

  采访中,省市疾控多名负责人表示,目前,宫颈癌疫苗明显供不应求。省疾控中心门诊部的统计数据显示,四价宫颈癌疫苗自去年1月20日开始接种到今年3月31日,总共为1083个人接种,累计接种人次是2975次;二价宫颈癌疫苗自2017年11月上市以来,截至今年3月31日,总共为173人接种,累计接种人次是406次。“不管是哪种宫颈癌疫苗,都需要接种三针剂,从这些数据就可以看出,现在我们的二价、四价疫苗都还有缺口。”贾春堂分析认为,由于九价宫颈癌疫苗是进口疫苗,而且是面向全球供应的,供应情况估计也不会很乐观。(记者 薛琳)

  相关

  接种宫颈癌疫苗前 这些常识须知晓

  疫苗如何接种?怎样选择适合自己的疫苗种类?接种前需要做哪些准备?价格如何……随着九价宫颈癌疫苗的上市,省市疾控部门接到的相关咨询也越来越多,就大家关心的一些热点问题,山西晚报记者特邀省疾控专家进行了解答。

  热点一

  HPV病毒与宫颈癌是什么关系?

  HPV是“人乳头状瘤病毒”英文名称的缩写,HPV家族中有众多成员,其中一少部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。从大的人群样本统计看,99%的宫颈癌都是因为感染此类病毒引起的。

  HPV病毒的主要传播途径是通过性接触,黏膜和黏膜的接触也会传染。

  当没有性暴露的时候,这种病毒感染的几率几乎为零,但有性生活的妇女一生中感染HPV病毒的概率很高,大约70%到80%的女性都有可能感染过这种病毒,特别是性活跃年龄(通常在30岁之前),是感染的高峰。

  但很多感染都是一过性的感染,随着年龄增长,这些病毒都会被清理掉,只有一少部分(10%—15%)呈现持续性感染状态,该人群才是宫颈癌前病变和宫颈癌的高危人群。

  热点二

  二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗有什么区别?

  目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种。二价疫苗,可以预防由HPV16和HPV18型病毒引起的感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。四价疫苗可以预 防 HPV6、 HPV11、HPV16、HPV18 型病毒感染。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起下生殖道湿疣。九价疫苗是针对HPV6、 HPV11、 HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58九种亚型,研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

  需要指出的是,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。

  热点三

  三种疫苗接种年龄有何区别?

  从接种年龄看,中国境内批准的疫苗接种年龄为:二价疫苗适用于9—25岁的女性,四价疫苗适用于20—45岁女性,九价疫苗适用于16—26岁的女性。

  HPV疫苗是预防性疫苗,目前没有结果显示对于已经感染疫苗所含HPV型别病毒的人群有预防疾病的效果,因此性暴露前的人群接种具有最佳的卫生经济学效力。

  世卫组织2017年5月更新的立场文件中建议,9—14岁未发生性生活的女性作为主要目标人群,15岁以上的女性作为次要目标人群。

  热点四

  为什么九价疫苗在香港的适用年龄是9—45岁?

  香港九价疫苗的说明书适用年龄是9—45岁,但目前尚无26岁以上大年龄人群使用HPV九价疫苗有效性的临床数据。香港批准大年龄适用的依据主要是基于四价疫苗对于大年龄人群使用的有效性,九价疫苗和四价疫苗进行了免疫桥接,故而使用范围为9—45岁。

  热点五

  疫苗需要接种几次?怎么收费?

  二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗都需要分3次接种,并在6个月内完成。

  其中,二价疫苗推荐接种于0、1、6月,共接种3剂。第2剂接种可在第1剂后1—2.5个月之间接种,第3剂可在第1剂接种后5—12个月完成。目前二价疫苗每支售价是580元,每次的接种服务费是20元,三针剂累计接种费用是1800元。

  四价和九价疫苗推荐接种于0、2、6月,共接种3剂。第1剂与第2剂至少要间隔1个月,第2剂和第3剂至少间隔3个月,所有3剂应在1年内完成。其中,四价疫苗每支售价是798元,九价疫苗每支是1298元,每次接种服务费均为20元,累计下来,接种四价疫苗的总费用是2454元,接种九价疫苗的总费用是3954元。

  热点六

  打了疫苗就真的可以不患宫颈癌吗?

  HPV病毒有100多种亚型,目前已确定了12种与宫颈癌相关的高危HPV基因型,另外还有一些基因型的致癌性证据尚有限。而当前在中国上市的两种HPV疫苗以及国外已上市的九价HPV疫苗,均不包含上述所有的高危HPV基因型。因此,3种HPV疫苗均不能预防所有的宫颈癌前病变或宫颈癌,只能说是大大减少了女性患宫颈癌的风险。

  有性生活的女性都是宫颈癌的潜在患者,即便注射了宫颈癌疫苗,依然需要定期进行宫颈癌的筛查。21岁以后的女性每3年做一次就可以了,不同年龄段的女性,检查间隔周期不同。具体筛查项目为TCT细胞学检查和HPV病毒筛查。需要注意的是,65岁以后没有宫颈病变的女性,以及连续三次HPV病毒筛查为阴性的女性,就可停止筛查了。

  热点七

  疫苗有什么副作用?

  临床试验数据显示,接种疫苗后的局部反应主要表现为接种部位发红、疼痛、肿胀等,大部分不良反应程度为轻至中度,且短期内可自行缓解。全身反应以发热、疲乏、肌痛和头痛等较常见,也会出现关节痛、胃肠道症状、荨麻疹和皮疹等。但此疫苗的罕见异常反应发生情况,尚需要通过上市后开展监测获知。

  所以接种宫颈癌疫苗后如出现任何不适,建议立即联络接种医生并及时到医院诊治。

  热点八

  男性可以接种吗?

  中国内地目前按规定不可以打。国外临床试验表明,四价HPV疫苗对男性也有防护作用,能预防HPV6和HPV11引发的生殖器疣。

  但由于任何疫苗在国内上市都必须经过国家严格审批,且二价HPV苗和四价HPV苗在中国内地开展的临床试验只是针对女性进行,故四价HPV疫苗对低危型HPV6和HPV11相关疾病的保护效果尚未证实。因此男性即使自愿要求自费接种,目前按规定也是不给接种的。(记者 薛琳 实习生 刘严云)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124341075