山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】换一方水土富一方人

2019年04月08日 18:05:34 | 来源:新华网

  和顺县义兴镇郜家庄村支部书记 郜海生

  【郜海生】

  搬迁之后,老百姓高兴了,我们思想上也有了转变,总算没有白付出,办了实事,苦和累都消失了,思想上没有负担了。

  【配音】

  郜家庄村位于和顺县义兴镇西15公里,村里有42户130口人。都说一方水土养一方人,一方山水承一方风情,但是这里的旧日村庄却难以跟上发展新变。

  易地扶贫搬迁是人们“挪穷窝”“拔穷根”的关键举措,但是不少群众故土难离,一开始的搬迁工作并不顺利。

  【郜海生】

  一开始搬迁,群众意见很大,他们的顾虑是担心无法生活,不能种地、养牛,生活没保障,经济没来源,这是最大的负担。我们挨家挨户跑,再三做工作,人们从不理解、不认识到逐渐接受,然后高高兴兴、痛痛快快搬下来,体会到生活越来越好。现在小区里人也多了,出去买东西也方便,20分钟一趟公交车。

  目前,小区里还没有通天然气,人们担心安全问题,我和村主任走访时告诉大家不要害怕,会提前进行相关培训,很安全。有时候针对群众的顾虑,我们需要提前做工作。

  我工作很多年了,这次易地扶贫搬迁确实阻力大,但是阻力大也要做。根据搬迁下来的感受,我体会到“一不愁、两保障、三稳定”达到了。

  【配音】

  过去的“不敢想象”成为了如今生活的真实面貌,村民手中的新房钥匙,不仅实现了安居梦,也开启了致富门。

  【郜海生】

  我爷爷过去当村干部,那个时候听他说“楼上楼下,电灯电话,耕地不用牛,电灯不用油”,老百姓不相信,现在都实现了。

  郜海香家是村里比较困难的一户,以前靠着种地,一年最多收入三四千元,家里有五口人。经过易地扶贫搬迁,一家人住进了楼房,精神好了,人也乐观了。

  通过打扫小区卫生,郜海香每月能拿到八百元,我和村主任走访困难户时,他对我们说,没想到六十多了还能领上工资。我问他,不会签字怎么领工资?他说不用签字,工资就在信封里装着,很方便,现在一家人生活起居各方面都挺好。

  这是实惠的政策,群众理解了,我们就高兴了,群众接受了,我们就放心了。

  【配音】

  郜家庄村是和顺县整村易地扶贫搬迁工程的一个缩影,安居之后,如何乐业?和顺县采取多项举措,以写好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”。

  【郜海生】

  现在,村里人可以在附近的编织加工厂工作,去建筑队打工,在小区里打扫卫生,不久前县里也进行了招工,很多方面都在为大家创造条件,越来越多的人走上了工作岗位。

  县里还通过实施“一户一大棚”帮助农民致富,大棚里种植的香菇、平菇都已经出菇了,这是很可观的一笔收入,并且家家能收入,效果很好。

  下一步,我们准备把村里的塑料大棚集体组织起来,建立合作社,统一管理、销售,保证老百姓大棚上的收入;同时,还要为他们提供打工信息,建筑队、工程等哪里需要人,帮助他们寻找挣钱门路。

  有乡政府、村两委的信心,县政府、乡政府的支持,我们尽量让老百姓更上一层楼,生活提高,经济有保障,真正过上幸福生活。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124339613