晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

文明实践引领时代新风 融合共建突出工矿特色——阳泉市矿区新时代文明实践中心揭牌

2019年04月08日 15:10:55 来源: 新华网

  新华网太原4月4日电 4月3日上午,阳泉市矿区举办新时代文明实践中心揭牌仪式,此次活动标志着矿区新时代文明实践中心试点进入实质运行阶段。阳泉市委常委、宣传部部长王铁梅,阳泉市矿区区委书记张志先,阳泉市委宣传部副部长刘瑞平,阳泉市文明办主任史志亮出席揭牌仪式。阳泉市矿区区委副书记樊志红主持揭牌仪式,阳泉市矿区区委常委、宣传部部长杨志强介绍矿区新时代文明实践中心试点工作情况,阳泉市矿区人大常委会副主任连秀芳、副区长王德珍、区政协副主席温巧兰参加活动。

  仪式中,市委常委、宣传部部长王铁梅为矿区新时代文明实践志愿服务总队授旗,区委书记张志先接旗。

  建设新时代文明实践中心,矿区先行先试,就推进试点工作开展了积极探索,按照中央和省、市委的部署要求,立足工矿区特色,实施了“236”工作实践。“2”是创新2个融合:在方式上,盘活企地资源,力促乡村、社区、企业融合共建;在内容上,以培育和践行社会主义核心价值观为统揽,坚持德治、法治、自治融合共治。“3”是用活3级平台:区新时代文明实践中心激活要素、全面统筹。围绕建平台、筹资源、统管理,为基层提供“菜单”;街道新时代文明实践所盘活资源,融合共建。围绕建队伍、抓共建、促融合,用活各类资源,让群众来“点单”;村(社区)新时代文明实践站搞活形式,突出特色。围绕抓志愿、搞活动、创特色,由志愿者队伍“接单”,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。“6”是聚力6大任务:理论铸魂举旗帜,立信固基聚民心,弘德扬善育新人,融合共建兴文化,文明创建展形象,内外兼修强队伍,打通宣传、教育、关心、服务群众“最后一公里”。

  张志先就进一步做好新时代文明实践中心建设工作提出要求。他表示,全区上下要把新时代文明实践中心建设作为一项重大的政治任务,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,创新方法,注重实效,高标准推进。一要提高政治站位,坚持正确的政治方向,把新时代文明实践中心建设作为基础性、战略性、长期性的重要工程来抓好抓实;二要汇聚工作合力,要把文明实践融入到日常工作中去,丰富活动内涵,相辅相成、互促共进,实现文明实践横向到边、纵向到底全覆盖;三要聚焦百姓需求,传播好声音、弘扬主旋律、凝聚正能量,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”;四要突出矿区特色,融合企地资源,将创新社会治理、区域化大党建、村(社)治理新体系试点等工作与文明实践结合起来,打造具有工矿特色的文明实践“矿区样板”,为阳泉“聚力六大突破、实现转型崛起”作出应有的贡献。

  仪式后,王铁梅、张志先共同为矿区新时代文明实践中心揭牌。

  揭牌仪式后,王铁梅一行来到矿区新时代文明实践中心多功能会议室,共同观看了矿区建设新时代文明实践中心试点工作PPT演示。

  王铁梅表示,矿区在推进新时代文明实践中心建设上,勇于先行先试,敢于创新作为,为全市文明实践中心建设提供了有益的借鉴。王铁梅强调,各级各部门要按照中央、省委、市委有关部署要求,结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,把新时代文明实践中心建设落到实处。要进一步提高政治站位,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”;要扎实谋划推进,坚持问题导向和目标导向,对标一流,高起点谋划文明实践中心建设,做到有思路、有目标、有举措、有路径,推动文明实践工作再上新台阶;要创新工作思路,边摸索边实践,边总结边完善,进一步凝聚社会力量,引领社会新风尚,让文明之花在全市开花结果,为全市“聚力六大突破、实现转型崛起”提供强大思想保障、精神力量和道德滋养。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124339142