山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西沁源森林火灾:空地联合立体行动 提升扑救山火效率

2019年04月02日 18:30:30 | 来源:新华网

  【现场报道】新华社记者 赵阳

  大家好,我是新华社记者赵阳,我现在的位置,是在山西省长治市沁源县的上空,现在我正乘坐直升飞机,即将飞临山西沁源“3·29”火灾扑救的抢险现场。

  【字幕】

  截至4月2日上午

  明火主要集中在北线东段

  南线已基本控制

  西线已全部扑灭

  保持对火情布控合围之势

  灭火工作转入巩固防线阶段

  火场风力4—5级

  受冷空气影响短时6—7级风

  【现场解说】

  参与灭火的飞机是有13架,应急管理部调派的直升飞机有6架,中部战区的飞机是3架,山西当地政府调配的直升飞机是4架。

  【同期】山西沁源“3·29”森林火灾扑救前线指挥部扑救指挥组 副组长 飞行总指挥郭福林:

  就是在我们火灾的现场,这些空域完全由我们来指挥,进行调配,特批的,其它的飞行避让我们的飞行,就是我们的飞行是第一任务,就只要是应急的、救援的飞机,其它的航班和战斗飞行包括训练飞行,都避让我们,都避让这个救援飞行。

  因为我们灭火区的话,能见度又是在烟区,比较低,还有障碍物,还有山区,特别是我们每一个机队里面大概有七八架飞机在一个作业区要作业,需要非常好的配合和调度,只有这样的话,首先能保证飞机的安全和我们灭火的安全,另外大家我们来自不同的通航公司,有不同的机种,我们克服这些困难,根据每一个机型的特点,大家空地配合非常好,另外的话,我们为了这次灭火,一个机组两套人马,也就是说我们是飞机是不停的,所以这样的话提高飞机使用率,提高这种灭火的效果。

  【现场解说】

  地面的森林消防部队打出地面隔离带以后,来阻断火势的蔓延,进行灭火和扑救,那么空中隔离带就是通过飞机携带阻燃剂,在空中进行抛洒,抛洒出一条空中隔离带,两条隔离带,就叫做空地协同,来共同实现立体式的火灾扑救。

  还有一个重要的特点,就是空中取水,精准投水灭火,可以给予精准的非常有效的定点式火点清除。

  这些灭火飞机通常载重是在3吨到15吨左右,灭火飞机从最近的水库取水,飞往灭火点,采取空地结合的方式,对森林火灾采取歼灭战。

  山区的风势强劲,风向飘忽不定,所以作为飞行的飞行员,必须要有良好的飞行经验,来使得在山区的这种低空飞行(是安全的),另外一个飞机的速度是非常大的,它的惯性也特别大,飞机下面的水袋(吊桶),也是有惯性的,那么精准的投递,显示出飞行驾驶员这种高超的技术和他的预判能力。

  (空中洒水)主要是针对重大的火点,或者是地面救援力量难以到达的山谷和山头,另外一个是火线上面首当其冲的火头,只要将火头控制住了,那么这条火线可以就说是断了元气,它的蔓延速度将会大大延缓。

  【同期】山西沁源“3·29”森林火灾扑救前线指挥部扑救指挥组 副组长 飞行总指挥郭福林:

  大家都是非常尽心尽力尽职尽责的去执行任务,没有一个叫苦叫累的,我们力争在最快的时间内,把我们的损失减少到最低,尽快能把火线切断,取得这场战役的胜利。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124318333