晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

马迎弟:光鲜职业不留恋 回村创业做奶农

2019年04月02日 18:20:09 来源: 新华网

  新华网太原4月2日电 忙碌一家人的早饭,催促儿子吃饭上学,还要给十个月大的闺女穿衣喂奶,从早上6点开始,35岁的马迎弟忙得几乎脚不着地。家里安顿好了,她便带着女儿开车到支洼村奶牛养殖场。养殖场里所有的活,她现在都还要参与,一忙便又到了天黑。

  “现在好多了,丈夫辞掉工作,与我一起经营奶牛场,我父母也过来给我帮忙,我又雇了一名送奶工,感觉轻松多了!”马迎弟笑嘻嘻解释。

  马迎弟家住灵丘县县城,她的奶牛养殖场在支洼村,是2016年10月建成的。奶牛由最初的10头发展到了现在的20头,牛奶供不应求。

  谈到马迎弟养奶牛,父亲有一肚子的话,马迎弟是家里的老大,学习特别优秀,高中毕业考取哈尔滨理工大学外语系,一家人都为之骄傲。2006年毕业后,马迎弟在太原打了一年工,返乡参加村官考试,成了柳科乡北上庄村的村官。村官干得好好的,第4个年头,马迎弟辞职了,跑到孟加拉国和印度当起了翻译。高薪水又体面的工作干了5年,马迎弟又不安分了,爆出一个冷门:回家搞奶牛养殖!

  父母苦苦劝说,公婆家人坚决反对,同学朋友皱眉不解。“性格开朗、漂亮又有文化的马迎弟怎么如此的任性!”所有熟悉她的人感到纳闷。

  “其实我是一个不安分的人,我喜欢挑战自己。给人打工,很不自由;出国在外,工资高,生活也不错,可我总感觉不踏实。我农村出生,不怕苦不怕累。当时考虑到随着人们生活水平的提高,牛奶市场需求大,养殖奶牛卖牛奶,能持续可长久,是个不错的生意!”马迎弟说。

  顶着种种压力,认准的事万头牛也拉不回来的马迎弟,想到就行动了。她一个人跑到内蒙古从一个大牧场买回了10头成年奶牛。买草料,改造大棚等等,马迎弟把20多万元积蓄全部投入了进去。

  “是嘴的不能贪,古人的话不虚!实际情况远远比想象的要复杂!刚开始就我和父亲两个人经营。那个辛苦劲儿,就是个壮实的男劳力也吃不消,不过我也挺过来了,我为能吃下这份苦感到自豪!”马迎弟说。

  一个女人,半夜3点就起床干活,先是挤奶,接着手工装袋;天明时分,赶快送到县里王庄村早市去卖,之后再赶回去再做巴氏鲜奶,做完再送。早饭午饭往往是并在一块儿在下午吃,一天两顿饭,有时干脆就是一顿饭,马迎弟体重一个月减了18斤。

  手工装袋很费时间,为了不误早市,马迎弟干脆将没有装好袋的整桶奶带到早市,现场装袋。这个节约时间的办法,给她带来意想不到的收获,赶早市的人现场品尝了牛奶,都说牛奶香甜口感特别好。半个月的时间就赢得了好名声。

  挤奶、卖奶还算是比较轻松的事。从庄稼地往回拉玉米秸秆和粉碎秸秆,对于马迎弟来说,就不轻松了。一个女人呼哒呼哒地开着机动三轮车,拉着一车玉米秸秆,出入村庄可谓是赚足行人的眼球。秸秆拉回来了,她和父亲粉碎秸秆。震耳欲聋的机器声,倒不可怕,但粉尘和刺鼻的秸秆味让人难受。这道工序结束了,整个人灰头土脸,鼻孔里黑乎乎的,嗓子也痒个不停。

  苦累无所谓,最怕的是不懂技术和兽医。挤奶不科学,结果奶牛患上乳腺炎。为此,马迎弟买回吸奶机,刚开始又不会操作。而且,患上乳腺炎的奶牛如果不能尽快医治,奶牛就面临着淘汰。“不到三个月三头奶牛就淘汰了!这个损失可大了!”马迎弟想起来就心疼。

  上网学习,或者寻求同行指导,马迎弟在实践中摸索。半年下来,一切终于稳定下来了。农村里散养的奶牛日均产奶三四十斤,马迎弟科学喂养的奶牛现在每头日产奶五六十斤。先前手工袋不结实,也不够卫生,她花了13000元买回装袋机。同样一袋奶仅包装的成本就多了0.2元,但她坚持牛奶价格不变。

  “我们这一片,一传十,十传百,喝奶都选择了支洼牛奶,口感好。巴士鲜奶比沿街店铺里出售的便宜五毛钱。后来我们知道了小马的创业经历,从心里就佩服她!”家住该灵丘县王庄村的王文智如是说。

  “既然选择了,就应该为之而奋斗,农村大有可为,大有作为。两年时间,我已经投入了40多万元。不过现有的场地太小,养20头就拥挤得厉害。这不,去年冬季买了点地皮,今年准备开工建设,扩大一下规模,将这个养殖场做大做强。”马迎弟信心满满地说。(马明清)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124318155