山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】陈酿山河味道

2019年04月01日 17:00:14 | 来源:新华网

  山河醋业有限公司董事长 曹彦军

  【曹彦军】

  如果说我们企业做了一些事情,这不是我们自己做的,是广大的和顺群众和干部一起打拼、奋斗的结果。我也坚信山河醋业醋的品质,会和家乡的气候、环境、生态一样历久弥新。

  【配音】

  山河醋业坐落在和顺县阳光占乡,一个空气中氤氲着醋香的地方。时光知味,岁月陈香,正是这熟悉的老味道,让早已在外事业有成的曹彦军回到了这里。

  【曹彦军】

  我的老家在和顺县阳光占乡,这里自古就有做醋的历史,我从小就是在醋的香味中长大的,后来机缘巧合进入这个行业。很感谢我们的前辈,他们付出了大量的心血和努力,打造山西老陈醋的名片。

  新的醋厂建成以后,我们与山西农业大学,以及国内一些调味品企业合作,进行关键环节的技术提升,通过糖化、液化、酒精发酵的技术革新,提高了出品率,提升了风味,产品品质得到保障。

  我们有一个年轻的品牌“CUCU”,主要向消费者推出年轻、时尚的产品,其实这背后更多的是年轻的山河人酿醋的初心。我们建立的山河醋坊,也就是“醋+N”项目,将山西当地的文化资源、名优特产进行打包,向外展示山西形象,推广山西农特产品,效果很好。

  【配音】

  脚下的这片土地,曹彦军爱的深沉。如今,这里的高粱红了,日子火了,他守护的家乡成为了山河发展的“硬实力”。

  【曹彦军】

  一个企业要想长久地生存发展下去,除了自身发展,还要有责任和义务去保护、推广我们所爱的家乡和热土。

  2017年初,我们开始进行和顺县工厂周边的土地整合,把六个村庄列入有机原料的种植基地,与山西农业大学、山西省农业科学院高粱研究所共同推动,带动大家围绕醋产业做一些相关工作。

  2018年的时候,整个工厂周围全是满山遍野的“红”。国庆期间,高粱熟了,那个场面让我们很触动。因为我们脚下的这片土地,通过了“国家生态原产地保护”“国家良好农业示范”认证,用这片土地种出来的作物酿醋,对醋的品质影响很大。我们在做好企业使命的同时,还要带动更多的人一起加入,保护好我们的土地、环境、气候,这也是山河醋业的“硬实力”。

  【配音】

  为家乡“代言”,一壶醋正在向更多人传递家乡味儿,送出“家乡礼”。

  【曹彦军】

  我们把企业、生态、环境相结合,与阿里巴巴集团共同推出和顺原醋。运用VR技术,扫描醋瓶上的商标就可以“跳”出可爱的和顺的华北豹。华北豹背后就是家乡美景,通过一瓶醋传递出的是整个家乡的美,整个家乡的生态。

  同时,我们把和顺传统的牵绣工艺“喜豹”和醋结合起来,把吉祥传递出去,把家乡生态传递出去,触动了很多在外的山西人的心,也触动了很多热爱环境的人的心,让大家感觉眼前一亮。我们要和社会各界一起,持续把公益项目、生态保护共同推进下去。

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124311919