晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西对大同、朔州、忻州晋北三市开展大气污染防治检查

2019年04月01日 08:15:15 来源: 山西日报

  原标题:我省对晋北3市开展大气污染防治检查

  促进环境质量进一步改善 推动解决突出环境问题

  从2月份开始,省生态环境厅抽调210余名环境执法人员组成检查组,对大同、朔州、忻州晋北3市开展大气污染防治专项检查。

  今年1月,全省11市环境空气质量综合指数、PM2.5平均浓度多有反弹,其中大同、朔州、忻州等晋北3市的上升幅度均高于全省平均值。为了督促大同、朔州、忻州等晋北3市各级政府及相关部门严格落实《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,促进环境质量进一步改善,省生态环境厅决定对晋北3市开展持续性专项检查,推动解决突出环境问题。

  此次检查主要包含14项内容:各级政府及相关部门生态环境治理任务的安排部署、分工落实及各项工作进展,“散乱污”企业综合整治,燃煤锅炉综合整治,错峰生产和重污染天气应急措施执行情况,污染源环保设施运行及达标排放等情况,“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况,工业炉窑整治情况,露天矿山综合整治,涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况,扬尘综合治理,秸秆禁烧管控,机动车尤其是重型柴油车污染扬尘等管控措施落实情况,群众投诉的突出环境问题办理,上级交办的其他督查任务。

  检查分2个阶段、7个轮次进行,每轮次时间为15日。第一阶段为2月21日至5月31日,共安排4个轮次;第二阶段为10月7日至12月31日,共安排3个轮次。检查方式为异地交叉检查,独立工作。对发现的问题,检查组将及时向相关市、县政府通报,同时在省生态环境厅官网及微信、微博的曝光台上公布。被检查城市要在收到问题清单后3个工作日内,将检查组发现的问题清单及整改情况在当地生态环境保护网站中进行公示,对整改不力和不彻底的,将对市(县、区)人民政府予以曝光、通报。(记者 程国媛)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124308621