晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

阳泉保税物流中心及跨境电商项目签约 将形成五大支柱产业

2019年04月01日 08:00:05 来源: 山西日报

  原标题:【新时代 新作为 新篇章】阳泉保税物流中心及跨境电商项目签约

  记者3月28日获悉,近日,阳煤集团“中国纳谷产业园”,阳泉保税物流中心(B型)及跨境电商项目战略合作协议正式签约。项目建成后,内陆山城就有了跨境电商国际贸易集散地。这是阳煤集团贯彻落实国发42号文,依托阳泉独特区位优势和大集团招商引资优势,推动高质量转型发展、打造山西东部对外开放桥头堡的又一重要举措。

  “中国纳谷产业园”是阳煤集团加快新旧动能结构性转换的一项重点工程,是阳煤集团的效益工程、未来工程。产业园将被打造成一个“纳才、纳智、纳新”的创新聚集地、国际级孵化器和培育新项目、新产品、新科技的产业园区。第一家落户“中国纳谷产业园”的阳泉保税物流中心(B型)及跨境电商项目,由阳煤集团、阳泉市、青岛合泰骏志贸易有限公司、上海维聚投资管理有限公司合作建设。

  据悉,项目建成后,将形成汽车整车与零配件、跨境电商、煤矿业、电子信息业和文化创意产业等五大支柱产业,具备保税物流、保税加工、保税服务三大功能。同时,充分利用海关特殊监管区优势,将实现企业出口产品入区退税、进口货物不出区不用缴税,有效节省产品出口报关退税时间,减轻企业资金周转压力,并带动电商国内快递派送业务落户阳泉。项目建成后,预计年外向型经济总量达到200亿元以上,每年利税上亿元,并创造2000多个工作岗位,将为阳泉市、山西省乃至环山西地区的转型升级发展提供高效的物流服务,对推动能源革命、加强国际合作、促进资源型经济转型升级具有重大的现实意义。(记者 白雪峰 通讯员 任志青)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124308523