山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“二青会”圣火点燃 火炬传递正式启动

2019年03月29日 18:39:46 | 来源:新华网


  3月28日,第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)圣火在山西省运城市芮城县西侯度遗址圣火公园成功采集,二青会火炬传递序幕同时拉开。

  位于芮城县风陵渡镇的西侯度遗址是目前国内已知最古老的旧石器时代遗址之一,距今约有180万年的历史。考古学家通过遗址中的动物烧骨发现了火的遗迹,因此二青会圣火在这里点燃,也有了特殊的意义。

  上午9时30分,圣火采集仪式正式开始。艺术体操运动员张豆豆作为圣火少女手持采火棒对着凹面镜采火,随后用采火棒引燃火种盆。蹦床运动员董栋作为第一棒火炬手从火种盆内点燃手中的火炬,开始现场传递。

  仪式现场共进行了六棒火炬传递,从火种盆至现场观众区,共计约2.5公里,其中一棒采取高空速降的方式从60米高的观景台传递而下。最后一棒火炬手通过现场VR技术,点燃二青会吉祥物“青青”手中的网络火炬,正式开启了二青会网络火炬传递。

  据介绍,本届青运会火炬传递将采取网络火炬和实体火炬相结合的方式,其中网络火炬传递采用微信小程序传递方式,历时130天,由第一届青运会举办地福建省开始,按顺时针方向依次在省级行政区(山西除外)各传递一天,于5月4日由运城市进入山西;山西省内的实体火炬传递同日重新启动,与网络传递同步展开。(刘扬涛、王皓)

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124302899