晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西中部引黄13标引水隧道贯通 全力确保离石年底通水

2019年03月29日 07:54:07 来源: 山西日报

  原标题:中部引黄13标引水隧道贯通

  全力确保离石区年底通水

  3月26日,随着“京顺号”盾构机刀盘缓缓推出,由中铁十二局集团承建的中部引黄13标引水隧道顺利贯通,标志着该工程吕梁地区施工难度最大的隧道顺利贯通,为实现年底通水到离石打下坚实的基础。

  该隧道位于吕梁市离石区大武镇,为单线引水隧道,下穿北川河及河滩低洼地等不良地质段,该河流为原始河流,河道为自然冲刷形成,地基承载力较差,地层为富水、砂卵石混合地层,自稳能力差,易出现突水、涌砂等地质灾害。自开工以来,中铁十二局集团高度重视,邀请国家级设计大师亲临现场,做好前期部署,省级水利专家多次现场指导做好技术保障,抽调集团曾参与水利施工的精英管理和施工人员,安排在全国市场有着良好素质的专业队伍,全力确保工程施工。

  2017年,面对北川河突水、不稳定、难施工等特性,创新性采用传统水利隧道施工与盾构施工相结合的方式进行施工,配置了专业化的盾构机及配套设备。“我们盾构区间全长1106.519米,包含穿越北川河等不同等级的环境风险源6个。”据施工方中铁十二局二公司盾构施工分公司经理李自力介绍,在施工过程中,多次遇到“水囊”,喷涌现象时有发生,地层中大粒径孤石较多,传统盾构机无法正常施工,为全力保证工程建设,经过多次方案对比研究,对剩余线路孤石情况进行物探,对孤石段进行密集钻孔破碎,对盾构机刀盘进行全新改造,最终顺利完成该段落盾构施工,为全段隧道贯通提供了有力保障。(记者 高鹏 通讯员 卫楠)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124298220