晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

二青会火炬在这里点燃:山西元素丰富 五大悬念解开

2019年03月28日 17:48:54 来源: 新华网

  新华网太原3月28日电(王建光)圣火采集仪式和火炬传递方式,历来都是大型运动会的焦点,由此也会产生各种悬念和惊喜。3月28日,在运城市芮城县的西侯度遗址,当二青会圣火少女点燃手中的采火棒时,之前五大悬念被一一解开。

  采火之处不同寻常

  山西西南隅,黄河拐弯处,就是西侯度村所在的位置。当天10时许,在西侯度村边的圣火公园里,一袭白衣的圣火少女在6名少女的伴随下,随着古朴悠扬的音乐旋律缓步来到一个仿制洞穴里,拿着手中的采火器对着凹面镜进行采火。

火种采集现场。

  一缕阳光从洞穴顶部的一条缝隙中照射在凹面镜上。火苗渐起,采火器顺利点燃。二青会圣火的火种采集之所以采用这种独特的方式,是因为西侯度是个不同寻常的地方。

  根据考古发现,西侯度遗址距今约180万年,为目前中国境内已知最古老的一处旧石器时代遗址,出土了大量的打制石器、动物的化石和烧骨。“这些东西集中在一起,意味着人第一次实现了对火的‘触摸’,感受到了火的力量。”旧石器考古专家王益人说。他在2005年主持了西侯度遗址发掘,也是这次火炬传递的第四棒火炬手,“选择在这里点燃二青会圣火,体现了开天辟地、薪火相传的深刻寓意,也是对西侯度这个特殊地方的礼赞。”

  圣火少女是名运动员

  无论是奥运会,还是全运会,在各种大型运动会的圣火采集仪式上,采火圣女都是女神一般的存在。

  那么二青会的采火圣女如何产生的呢?组委会建议,采火圣女还是从山西省的青年运动员中遴选。山西优秀的女运动员,有近两年来连破世界纪录的射击运动员赵若竹,有在全运会上一鸣惊人的射箭选手吕娜,有18岁就夺得世锦赛冠军的摔跤姑娘裴星茹……

圣火少女点燃了火炬盆。

  最终,刚刚退役不久的艺术体操全国冠军张豆豆凭借着高雅的气质、姣好的容貌脱颖而出,走上了圣火台,“能够担此大任,感到很意外,也很荣幸,接下来我将为办好二青会而努力。”

  火炬手个个不同凡响

  “站上世界冠军的领奖台很荣耀,担任火炬手同样是我的荣耀。”结束火炬传递后,山西省第一个奥运会单项金牌得主、蹦床大满贯运动员董栋这样说。

  火炬手,必须是当地社会各界的杰出人才,或者是在奥林匹克事业上有着特别贡献、取得优异成绩者。二青会采火仪式现场进行火炬传递的6名火炬手也不例外。

第一棒火炬手董栋点燃火炬。

  其他火炬手分别是参与过41次灾害救援活动的山西天龙救援队副队长黄刚,主持西侯度遗址发掘的旧石器考古专家王益人,获得全国五一劳动奖章等荣誉的太重集团电焊能手樊志勤,作为海军陆战队队员完成了护航等多项任务、荣获“最美退役军人”称号的长治籍北京大学学生宋玺。

  最后一个火炬手是山西运城籍的现役运动员李政。他是山西省第一个跳水世界冠军获得者,也是点燃二青会网络火炬的火炬手。

  火炬设计有亮点

  每一支匠心独具的火炬,都成为了运动会的独特标志,给世人留下了深刻的印象。火炬设计是赛事视觉设计的重要组成部分,历来都具有举办地特色以及积极寓意,比如北京奥运火炬的祥云卷轴风格,天津全运会火炬的海河浪花元素。

  二青会的火炬也是如此。这款火炬名为“山河”,电解铝材质,重1.2千克,在设计上力争将山西的历史、地理、文化等元素融合为一体。

  这款火炬的设计者是土生土长的太原人、49岁的阎旭晨。据他介绍,火炬头部设计为群山之上的太阳,象征着红日初升,传递出红色江山和青年中国的理念;炬身选择蓝色主色调,象征着青山;环绕的线条采用了绿色,象征着绿水。

火炬设计者阎旭晨。

  传递方式别出心裁

  “很特别,很新颖。之前没有见过这样的设计。”看完火炬传递后,北京体育大学奥林匹克教研室主任黄亚玲这样评价。本次圣火采集仪式现场共设计了6棒火炬传递。从火种盆至网络传递的大屏幕,在大约2.5公里的传递路线上,组委会进行了一些别出心裁的设计。

  第二棒采取的是高空速降传递。火炬手黄刚从圣火公园60米高的观景台速降而下,沿途经过陡坡、原野、树林,代表了人类在探索前行的过程中寻找光明的坚定勇气。第六棒火炬手李政通过现场VR技术,点燃二青会吉祥物“青青”手中的网络火炬,正式开启了二青会网络火炬传递。

  据了解,二青会火炬传递分为网络传递和实体传递两部分;网络传递将在全国进行,实体火炬传递将在山西省进行。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124296965