晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“山西医保”微信公众号上线 缴费、查询手机上全搞定

2019年03月28日 08:00:41 来源: 山西晚报

  原标题:个人医保缴费、查询 手机上全能搞定

  “山西医保”微信公众号正式上线,6月底前全省11个市将全部接入

  3月27日,据省医疗保障局公布,“山西医保”微信公众号正式上线运行。今后,个人医保参保信息查询、缴费,以及异地就医备案等,均可在手机上完成。

  “山西医保”微信公众号可为医保参保群众提供的服务有:个人医保缴费、消费等信息查询;网上医保业务办理;账户变动、业务办结消息推送;本地、异地医保定点查询;谈判药品诊断定点医院、定点药店、药品信息查询;医保资讯、投诉建议等服务功能。

  参保人员关注“山西医保”微信公众号并绑定个人社保卡信息后,可查询到参保险种、缴费信息、缴费明细以及个人年度权益等个人医保参保信息。在定点医院、定点药店刷卡消费后,可收到即时推送的消费信息,防止医保卡被盗刷、多刷。

  网上办理异地就医备案也是“山西医保”微信公众号的一大功能。异地长期居住、异地安置退休、常驻异地工作人员和异地转诊人员,可以通过“山西医保”微信公众号办理异地就医备案手续,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  此外,“山西医保”还提供谈判药品、相关医保等资讯。比如国家和省级通过集中谈判、带量采购的抗癌靶向药品、特殊疾病药品的信息公共查询服务,为群众具体去哪家定点医院、哪个科室以及哪位责任医师进行诊断,继而确定使用何种谈判药品,并进一步查询谈判药品的就近购买药店提供指南。

  目前,省直医保已经完成接入“山西医保”,各市医保正在按照要求陆续接入中,预计在6月底前,全省11个市可全部实现接入。下一步,“山西医保”还将试点开通医保微信脱卡支付功能,为广大参保群众提供更加优质更加便捷的服务。(记者 杨晶)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124292764