晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

政企研“强强联手”推动大同“净煤”再升级

2019年03月27日 11:27:11 来源: 新华网

  新华网太原3月27日电 26日,大同市政府、同煤集团与中国科学院大连化学物理研究所签署大同煤基洁净能源综合发展战略联盟备忘录,三方将通过“政府+企业+科研院所”机制,合力推动大同“净煤”再升级。

现场签约。新华网 发(李冬宾 摄)

  根据备忘录,三方将围绕大同煤基能源清洁利用相关技术的研发、试验、应用、推广等各阶段、全领域,发挥各自优势,实现资源共享、协调互补,为大同推进能源革命提供科学技术支撑和项目落地实践。

  “如何将大同的市场、资源优势与科研创新成果紧密结合?”大同市委副书记、市长武宏文在签约仪式前的交流会上直奔主题。与会人员围绕“如何实现煤炭资源清洁高效利用、传统行业提升改造以及能源机构和机制体制转化”等话题进行了交流。

  近年来,大同争当山西能源革命“尖兵”,持续走煤炭“减”“优”“绿”之路。2018年4月15日,大同市政府与中国科学院大连化学物理研究所等合作共建了中科院洁净能源创新研究院大同转化基地,推动煤炭清洁高效利用和煤基科技成果转化技术攻关。

  中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民表示,希望在大同探索清洁能源的多能互补利用模式,针对大同煤炭资源特点,加大现代煤化工核心技术的研发力度。

现场交流。新华网 发(李冬宾 摄)

  “今天是我们走到一起的第一步。”会上,同煤集团总经理崔建军表示,同煤集团将进一步抓好项目、投资、运营,尽快将科研成果转化为生产力、转变成产品。

  当天,与会人员还围绕甲醇制烯烃技术展开交流,并将通过挂职干部等方式强化交流,明确具体的沟通对接人。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124289353