< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“小新”巡馆二青会 | 你有“鱼沼飞梁” 我有“混合草坪” 两高校场馆各有千秋

2019年03月26日 16:03:35 来源: 新华网

  一个是体育馆的钢架结构形似“鱼沼飞梁”,另一个是足球场采用了“混合草坪”。3月25日,太原旅游职业学院和太原学院的场馆建设项目负责人,分别向二青会媒体采访团介绍了各自场馆的亮点。

太原旅游职业学院的排球馆。

  “12组菱形檐口板相结合,形成神似晋祠‘鱼沼飞梁’的构图形式。”太原旅游职业学院排球馆项目总工程师白建武说,“这样做可以形成拱形屋面,营造出大空间。”鱼沼飞梁,是太原晋祠“三宝”之一,鱼池上的桥呈十字型,给人以一种展翅欲飞的感觉。而太原旅游职业学院排球馆,同样以“十字型”钢架结构撑起主体,契合排球项目飞翔的特色,又将山西元素完美融入其中。

  这个排球馆高度达到24米,面积约为2000平方米,将承办二青会的排球赛。巨大的空间,为观众提供良好的视觉体验。这个排球馆在设计上还有一个亮点,就是南北两侧采用了玻璃幕墙的设计,酷似全面屏手机优势。

太原学院的足球场。

  而一街之隔的太原学院则是另外一番景象。刚刚走到体育场边,一片翠绿映入眼帘。初春季节,太原怎么会有这么绿的草皮呢?难道是人工草皮?

  足球场项目负责人齐志伟说:“这不是人工草皮,而是冷暖混合的天然草皮。现在绿了的是冷系草。”气温低了,冷系草滋生;天气暖了,暖系草生长。这就是“混合草坪”的特点。只需合理修剪养护,整块草坪便可以保持一年四季常绿常新。

  据介绍,这种冷暖混合天然草坪,2018年才开始在世界杯赛场上投入使用,没想到转眼就来到了二青会的赛场。二青会期间,太原学院的这块球场将承接足球赛。“权威人士考察评测后说,我们这块草坪一点不差于职业足球场的。”齐志伟说。二青会后,这块场地将可以为全民健身服务,毕竟太原的天然草皮足球场为数不多,很多球迷还没有享受过在这种草皮上踢球的感觉。齐志伟透露,目前已经有一些足球队前来洽谈,希望作为训练基地。

  排球馆和足球场,都已经完工,接下来就要进行最后的清洁、养护,等待二青会运动健儿的到来。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124284860