晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

进入中高考备考季,考生很焦虑 专家来支招

2019年03月26日 08:17:15 来源: 山西晚报

  原标题:进入中高考备考季 考生很焦虑,专家来支招

  日前,一段MV在杭州市夏衍中学高三的学生之间传开了,这首名为《夏中阵线联盟》的MV改编自歌曲《失恋阵线联盟》,曲调欢快,一群穿着校服的学生在操场上随着音乐起舞,女生们一个个跳得有模有样,男生们偶尔会忘记动作,跟不上节奏,显得有些笨拙可爱。原来,4月份的高考选考马上就要开始了,夏衍中学高一的学生怕高三的学长学姐压力太大,就动手改编了一首歌曲,录了一个MV送给他们解压。

  目前已进入中高考复习的关键时期,本该意气风发、全力以赴,却有不少孩子慌了神乱了方寸,如何将备考心态调整到最佳?在最后冲刺阶段,把自己的最好状态展示出来,在考试中不留遗憾呢?对此,山西晚报记者采访了心理学专家及中学老师。

  A 家有考生 焦虑表现各有不同

  山西晚报记者采访了十多位今年即将参加高考、中考的学生或家长,其中有4名同学面对即将到来的大考表现出了一些问题。国家二级心理咨询师郭雨就这些同学的问题给出了她的看法。

  一言不合就翻脸

  晓婷在省城小店区一所中学读高三,她的妈妈马女士告诉山西晚报记者,“晓婷最近脾气有点大,一言不合就翻脸,跟我和她爸爸吵架,跟个鞭炮似的,一点就炸,我现在在家里都不知道怎么跟她交流,生怕那句话说得不对,又让她有压力了。”

  郭雨说,这种情况,表面上看起来是孩子脾气暴躁,但实际上就是考前焦虑的一种表现。我们大人也是一样,碰到压力大的时候,也会出现脾气不好、易发怒等症状。考前压力过大,不仅表现在情绪上的焦虑烦躁、过度敏感,身体上也会出现头痛、食欲下降、睡不好,有的孩子还会出现情绪失控。

  口口声声要复读

  强强是太原市迎泽区某中学高三的一名学生,高一和高二年级的时候成绩还不错,进入高三以来,有两次考得不理想,他就总觉得自己学得不好,考也没有用,开始破罐子破摔,一说起高考就是:“我觉得我今年考也考不好,我也不想学了,让我复读吧。”

  “出现这种情况的学生并不是真的不想学习,是他前几次考试的失利让他的自信心受挫,从而对未来的考试完全没有把握,这也是焦虑症所致。”郭雨告诉山西晚报记者。

  心神不宁难入睡

  燕子在晋中市榆次区一所中学读初三,她的爸爸张先生告诉山西晚报记者,以前燕子22点左右就睡了,最近张先生发现,有时候晚上都11点多了,燕子还没睡觉。后来燕子跟他说:“爸爸,我晚上躺在床上翻来覆去就睡不着,有时候是想着中考后,我能去哪个高中,有时候我不想中考的事,也还是睡不着。”

  “在备考中出现睡不着的情况,可能是压力大,精神紧张,也可能是单纯的偶尔失眠,不能事事都跟考试扯上关系,这种情况下,燕子要让自己尽量放松下来,或者做一些助眠的练习。”郭雨说。

  父母给的压力大

  彤彤在太原市一所私立中学读高三,她告诉山西晚报记者,自己在学校的时候学习状态挺好,一回到家听到妈妈的唠叨就开始烦躁。“要好好学”“不管好坏,学校一定要考上”“只要尽心尽力了,考不上也无所谓”“尽心尽力哪有考不上的”“最近要注意休息”……这些话经常在彤彤耳边响起。

  郭雨告诉山西晚报记者,其实很多中考生或高考生的压力都是来自于父母的,家长们当然希望自己的孩子能考出理想的成绩,但他们在与孩子相处的时候却将美好的希望变成了无形的压力。家长们处理不好自己的情绪,有时候也会让孩子感到焦虑。

  B 专家说:每个人都是自己的心理辅导师

  距离中高考越来越近,很多备战的考生已经出现了考前焦虑。

  “并非任何考前焦虑都是无益的。”郭雨告诉山西晚报记者。其实,保持适度的焦虑反而有利于高考复习以及考场发挥。因为考前适度的焦虑能使考生注意力更集中,由焦虑带来的心理压力会让他们的身体出现紧张的状态。适当的紧张状态会激活孩子们的神经系统,使他们保持一个良好的兴奋状态,可以更好地面对中高考,但是过度的紧张,就会出现激动、烦躁、自制力降低等现象,从而影响考生们平时的学习和复习。

  应对考前焦虑,需要掌握一些减压方法——

  心理绘画:同学们可以拿一张纸,在上面信手涂鸦,怎么画、画什么都不重要,画画者赋予它的心理意义才是重要的。

  音乐疗法:有时候觉得心里烦躁了,同学们不妨边听音乐边学习,这样,枯燥的复习生活也能变得有声有色。音乐疗法不仅可以让身体放松,同时也让大脑得到很好的放松。

  运动减压:适当的运动可以放松备考生紧绷的神经,提高学习效率,还可以锻炼身体,保证同学们有一个健康的身体来面对考试。

  适当交流:同学之间的交流对增强信心、缓解压力有很大的帮助,课间的时候,同学之间互相开开玩笑、聊聊天,可以放松心情,缓解紧张。

  面带微笑:微笑使人增强信心,备考生平时多笑一笑,内心就会自然滋长自信的体验。遇到老师同学面带微笑打招呼,就会让自己的学习氛围变得更快乐,焦虑自然就会变少。

  另外,郭雨在接触学生的过程中,还发现了他们自己总结出了一些“奇葩减压方法”:焦虑的时候会买一包方便面使劲捏、和同桌打打闹闹、撕纸、大喊大叫、在纸上画小乌龟等等。其实缓解考前焦虑的方法很多,每个人都是自己的心理辅导师,大家一定会找到最适合自己的那一种方法。

  C 老师说:父母的有效陪伴很重要

  在考生面对即将到来的考试时,父母在他们身边起着十分重要的作用。有些家长非但不能正确处理自己的情绪,还会和考生们一样出现焦虑,“大考来临前,父母的作用不能忽视。”山西省实验中学优秀教师董贝贝说道。

  “进入中高考冲刺复习关键期,家长们不要过多和孩子谈论学习成绩,这时候父母的唠叨只会让孩子产生不信任感,更容易让他否定自己。”她建议,在这段时间,父母只需要做好陪伴就可以了,多关心孩子的身体,晚上督促孩子早点休息。如果时间允许,陪孩子出去慢跑、打球,做做有氧运动,有利于减压助眠。另外,必要时可以与孩子的老师沟通,客观了解孩子学习成绩和在校情况,以便更科学地应对考生产生的各类问题。面对考生的成绩下滑和情绪低落,与老师沟通孩子成绩下滑的原因,寻根问源地给予考生心理安慰。

  此外,董老师还给初三的学生家长提了个醒,在目前的中高考模式下,高考之后,有大量的、层次丰富的高校可供考生选择,相对而言,中考的选择面更小,考生面临的压力也更大。而与高中生相比,初三学生正处于情绪更不稳定的青春期,年龄更小,抗压能力也更弱。所以,家里有即将参加中考的孩子,家长们一定要多多关注孩子的情绪。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124281772