山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】百年晋味老字号正青春

2019年03月25日 18:19:16 | 来源:新华网

  鑫炳记食业有限公司总经理 李俊伟

  【李俊伟】

  我作为新晋商中年轻的一分子,一直秉承晋商的传统文化,诚实、守信,这几年对每一个客户、原料商、代理商,从源头到终端,我们一直是只要答应的事情一定要做成。

  【配音】

  “平遥的牛肉,太谷的饼……”唱出了舌尖上的山西,也让晋商饮食文化的典型代表太谷饼,被更多人知晓。鑫炳记传承了这经典的晋味道,如今,年轻的“掌门人”李俊伟正带领百年老字号焕发新活力。

  【李俊伟】

  我从小就是看着父亲做太谷饼长大的,上大学的时候,经常拿着太谷饼给同学尝,他们来自上海、山东、北京很多地方,感觉这个产品不错。我不想让太谷饼,尤其是鑫炳记品牌,在我这里没有了。

  我回来以后,2011年我们乡整体要发展乡村旅游,游客越来越多。我觉得太谷饼是很有文化的,不仅是一个产品,更多都是包含了晋商的饮食文化。结合当地的乡村旅游,我就想建一个旅游工厂。

  一年半时间,旅游工厂有了初步的规模,是一个能参观的车间和一个小型的旅游超市,还有一个小型的太谷饼博物馆。以前人们能在外面吃到太谷饼,现在来这里旅游,更多的游客不仅能吃到太谷饼,而且能参观太谷饼的制作流程。

  刚好研学实践开始盛行,很多人询问我们能不能体验制作太谷饼?我们认为这是个好事情,让小朋友更深入地了解太谷饼的制作过程,更了解鑫炳记品牌。2013年我们增加了这个项目,2014年就接待了5000多个小朋友。

  【配音】

  在李俊伟看来,酒香也怕巷子深,要不断与市场“对话”,与消费者“交流”,用传承与创新驻留舌尖“情思”。

  【李俊伟】

  传承就是继承传统的配方、传统的工艺,当然我们要不断创新。

  以前每个太谷饼是80克左右,现在变成40克左右,因为人们觉得80克一个吃不了,太谷饼由主食产品变为休闲产品;血糖高的人群会想有没有木糖醇、无蔗糖的太谷饼;学生会想有没有旅行装的太谷饼。在不断调研中,很多产品就开发出来了。

  我们和山西农业大学食品系签订了协议,他们来研究、研发功能性食品,我们负责成果转化。在市场投入方面,除传统的太谷饼外,现在还有红枣味太谷饼,2018年增加了富硒太谷饼。

  现在鑫炳记太谷饼主要是在山西市场,未来三年我们以华北地区为主,先在河南、河北、陕西、宁夏、内蒙等周边省份布局,三年以后向东北市场开发。

  【配音】

  太谷饼香飘进千家万户,吸引越来越多的游客走进鑫炳记,制作一份专属的太谷饼记忆。百年晋味老字号也在这不断丰富中,变得更加回味无穷。

  【李俊伟】

  现在太谷县委、县政府对民营企业家的关注度越来越高,让民营企业家放心、大胆创新自己的事业,更好回报社会,对我个人来说,是一种信念。

  未来的发展中,鑫炳记将围绕文化旅游发展,把太谷饼作为我们的根基产业,围绕太谷饼建立鑫炳记文化园,不断增加文化园的内容。下一步,我们要把住宿、演艺全部加进来,争取打造成太谷旅游的一个重点景区。游客来这里参观非遗文化,体验太谷饼的制作,最后购买山西特色的糕点饮食,基本上形成这种框架。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124279736