晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

京张、大张和大西高铁年内实现客运贯通

2019年03月25日 08:14:34 来源: 山西晚报

  原标题:京张、大张和大西高铁年内实现客运贯通

  大同至太原动车组通行时间将缩短至100分钟左右

  3月24日,山西晚报记者从相关部门获悉,大张高铁至韩原铁路联络线工程I类变更设计方案审查会日前在北京召开。此次设计变更后,即在规划大原高铁修建开通前,通过该联络线实现在建大张高铁与既有韩原铁路的过渡性连接,通过既有韩原铁路再接入大西客专原平高铁站,由此在年内实现京张、大张和大西高铁的全线客运贯通。

  据悉,按照山西省人民政府“2019年底太原南站至大同南站开行动车组”的精神,中铁太原局集团和大同市积极落实,中铁太原局集团提出修建大张高铁至韩原铁路之间的联络线建议,这样既能满足高铁动车组检修需要,同时也可以实现太原至大同间开行动车组列车,提前满足晋北地区人民群众乘坐动车出行的急迫需求。今年1月,《中国铁路总公司办公厅关于大张高铁至韩原铁路联络线建设事宜的复函》(铁总办发改函[2019]27号)“同意近期实施大张高铁至韩原铁路的联络线”批复意见,批准按照大张高铁I类变更完成变更设计。

  在建大张高铁工程原设计方案是在怀仁境内段直接与规划新建大原高铁接轨,目前大张高铁已经完成线下工程,在建线路已经进入怀仁地界接轨处。此次设计方案变更后,即在规划大原高铁修建开通前,通过该联络线实现在建大张高铁(250km/ h)与既有韩原铁路(160km/h)的过渡性连接,通过既有韩原铁路再接入大西客专原平高铁站,由此在年内实现京张、大张和大西高铁的全线客运贯通。届时,大同至太原两市区间动车组通行时间将缩短在100分钟左右。

  另据了解,大张高铁至韩原铁路联络线工程由中铁十二局集团负责实施,目前施工单位已经进场,预计9月15日竣工,建设内容包括铁路既有设备迁改,联络线桥梁、路基、轨道、线路所和四电工程施工等。(记者 赵德伟)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124276478