< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“小新”巡馆二青会丨这里将迎来“2019版”的“速度与激情”

2019年03月22日 22:04:07 来源: 新华网

  站在7.2米高的出发台上,俯视一个个连绵起伏的赛道,可以预想,5个多月后,这里又将上演新一版的“速度与激情”。

站在出发台上,俯瞰赛场。

  太原小轮车场,位于汾河景区北端,滨河东路西侧,绿树环抱之中。2008年夏天,太原小轮车赛场承办了当年的世界锦标赛暨奥运会资格赛。世界各地的高手云集汾河岸边一展身手。看台上人山人海,喝彩不断。太原人第一次见识了小轮车运动的魅力。

  如今,这个赛场进行了升级换代,迎接即将到来的二青会。“从出发台到赛道,从训练大厅到运动员休息室,方方面面都进行了改造。”小轮车赛场设计专家田晋营说。

  太原市小轮车场是2004年建成的。从那时起,田晋营就与这项工作结下了不解之缘。作为这方面的专家,他先后参与了南京青年奥运会、深圳大学生运动会等赛事的小轮车场地设计和建设。谈起自家门口的赛场,田晋营掩饰不住内心的自豪,“我们的赛场,在全国也是数一数二的。”

运动员训练大厅。

  本次升级换代,最大的变化是赛道。“咱们太原本地有一种沙性红土,渗水性和粘合度都不错,非常适合做赛道。”田晋营说,这样一来,全程近400米的赛道全部铺设了这种沙土,既保障了比赛需求,又节约不少开支。除了赛道,出发台也进行了重建,安置了各种先进的电子装备。出发台高度设定为7.2米,适合包括二青会选手在内的各年龄段运动员使用。

  2008年的那次比赛,运动员是在帐篷里休息,观众是在烈日下观赛。11年后,这样的场景将不会再现。在出发台下方的空间,有一个新建的“小二楼”,共有19个房间;出发台东侧还有一排“小平房”,共有14个房间。这些房间不仅可以服务于比赛,还能够供参赛队员休息和存放器材,而且每间房都是“水电暖齐全”。

已具雏形的赛道。

  观众席上方已经搭起了“模式顶棚”,既防晒,也防雨。观众席的材质也由之前的水泥变为了耐用、清洁的“火烧石”。巧妙的是,观众席是与滨河东路上的过街天桥对接在一起的。观众将车辆停放至太原市森林公园停车场,步行十余米登上天桥,就可以直达观众席。这样人性化的设计也不得不令人点赞。

  “赛场内外,都是国内一流水准。”对于这个赛场15年的变化,田晋营越看越欢喜,“感觉就像是自己的孩子长大了,15岁了”。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001124271670