< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同立下矿山生态修复“军令状”

2019年03月21日 20:15:07 来源: 新华网

大会现场。(张燕伟 摄)

  日前,大同市举行浑源生态破坏警示教育暨矿山生态修复誓师大会。在大同市党政主要领导的带领下,1000余名党员干部群众庄严宣誓,拉开了全市矿山治理生态修复攻坚战的大幕。

  大会提出,对于浑源县的生态环境问题,各级各部门不能回避、不能轻视,更不能视若无睹,不理旧账。对浑源县生态环境问题的查处整治,既是作风上的整饬、法纪上的严查,更是理念上的标正、形象上的重塑;既是对守土须负责的警示,也是对守土要尽责的启示。

  针对浑源县长期露天采矿造成的生态环境损害问题,大同市委、市政府贯彻落实中央和山西省部署要求,迅速行动、主动作为,进行彻底查处和整治。山西省、大同市查处整治浑源县露天开采破坏生态环境专项工作领导小组,先后多次来到浑源矿山修复治理现场,对修复治理涉及的方案规划、布局设计、督导检查等各个环节的工作进行督导推进。

  目前,修复区的道路已开通,挖掘机、运输车穿梭奔忙在工地上,各类施工队均已进场。

  据悉,大同已立下矿山治理生态修复“军令状”并明确行动方向,大同市委、市政府和浑源县委、县政府将履行主体责任,坚持对标一流,在完成好一年复绿任务的基础上,以硬作风与硬举措,努力打造全省生态修复示范区、京津风沙源治理样板县、全域旅游示范县;各有关部门及建设单位将各司其职、通力协作,治理一片、成功一片、巩固一片;各县区将成立相应专项工作领导组,对本县区内相关问题迅速展开全面清查、治理。(大同日报 王瑶 李明璇)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001124265254