晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原站东广场北侧的蓄水池封顶 可缓解城市内涝

2019年03月21日 08:01:29 来源: 太原晚报

  原标题:山西最大调蓄池顺利封顶 位于太原站东广场北侧可缓解城市内涝

  20日,我省最大调蓄池——位于太原火车站东广场北侧的五六号调蓄池顺利封顶,标志着该调蓄池主体施工完成,即将进入设备安装阶段。

  在新建的太原站东广场北侧,在原有缓洪池的基础上,新建了一处“升级版”的调蓄池,命名为“五六号调蓄池”。该调蓄池采用全地下的布置形式,长149.1米、宽68.9米、深19.5米,设计容量11万立方米,最大池容量14.6万立方米,可容纳的最大水容量大约为117个标准游泳池装满水的总量。主要用于解决东起太行路,西至铁路线,北起迎春街、马道坡街,南至朝阳街、双塔二马路范围内的雨水排水问题,有效缓解城市内涝。

  “这种市政防涝工程我们公司第一次干,工期紧,短短几个月挖一个深度足足有六层楼高,面积比一个足球场还大出一半的蓄水池,中间还要平稳度过汛期,难度很大。”项目总工宋辉星回忆起当时自己刚接到任务那一刻的感受时这么说。

  据悉,这个调蓄池项目和东广场项目是“一墙之隔”,要共用一条便道,整个项目又全是地下工程,只能多台小挖机配合大挖机来回翻倒,再用长臂挖机装车。同时,安全风险更是施工控制的难点,整个施工过程交叉作业,场地狭窄,机械多。为解决这一难题,项目工程部对所有机械“排兵布阵”,哪里有空闲就往放一台长臂挖机装车,这样所有场地都有效利用,加快了出土速度。

  为了施工、防汛能同时进行,项目工程技术人员在宋辉星的带领下反复研读设计图纸、地勘资料、施工规范等资料。经过将近一个月的编制,制定出的防汛应急预案,获得了监理和业主的一次性审阅通过,最后实现了施工、防汛同时进行的工作效率,为后续施工奠定了基础。(记者 李涛 通讯员 陈佳茜)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124261363