晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

运城在京“引凤还巢”助力家乡发展

2019年03月19日 10:49:44 来源: 新华网

  新华网太原3月19日电 3月16日,运城市在北京召开“凤还巢”计划运城籍在京人士助力家乡发展恳谈会,推动此项计划“往深里走,往实里走,往细里走”,为运城高质量转型发展凝聚共识、建言献策。

  为了调动和发挥运城市64万在外务工创业人员参与家乡建设的积极性、主动性和创造性,积极推动人口大市向人力资源强市转变,运城市委、市政府于2017年制定实施了在外务工和创业人员关心关爱计划,又称“凤还巢”计划。

  运城市委书记刘志宏说:“当前,运城正处在改革发展的大好时期,改革发展稳定等各项工作都发生了一系列令人欣喜的变化,经济发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,打造了改革开放的新动力新优势。”

  刘志宏表示,“凤还巢”计划是一项促进人民增加收入的“就业计划”,是支持人民群众“闯世界”“闯市场”的“开放计划”。市委、市政府将把这项计划作为一项长远大计来抓,进一步加强管理服务体系建设,全面提升市县两级服务中心机构和软硬件建设,加快构建横向到边、纵向到底、全覆盖的管理服务新机制,充分发挥互助组织和在外党组织作用;进一步扩大服务对象和范围,逐步拓展到运城在外工作人员、大学生、退休人员、回乡领办企业人员、回乡担任村两委人员等“五大群体”,更加广泛地凝聚力量;进一步打造运城劳务品牌,统一培训标准、统一形象包装、统一输出模式、统一跟踪服务,重点打造“关乡家嫂”“面都永济”等特色劳务品牌,促进外出务工由劳力型向技能型转变;进一步抓实招商引资和招才引智,广泛开展联谊恳谈活动,制定完善更加优惠的招商引资和招才引智政策,吸引在外大学生、科研人员、企业家等凤凰回巢饮朝露,让有意返乡创业的在外人员有能力、有条件、有政策、有保障地投身大运城建设。

  恳谈会上,嘉宾云集、群贤毕至,乡音浓浓、共谋发展。10位优秀人士代表作了发言。

  此外,恳谈会还举行了12项重大项目签约仪式,涉及文化旅游、新能源、现代服务、装备制造、新材料等产业,总投资133.7亿元。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124253003