山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】又见“乔家人”

2019年03月18日 16:27:54 | 来源:新华网

  山西乔家大院旅游股份有限公司董事长 范伟

  【范 伟】

  从一开始的管理者,到后来的参与者,我们逐渐对乔家大院有了情怀,这种情怀在我们“乔家人”的心中很难磨灭。很多游客把乔家大院当成一种晋商的代表,我们在工作当中感到很自豪。

  【配音】

  你是第几次走进乔家?你对这里了解多少?一方宅院浸润晋商脉络,百年大院的鼎沸人声与文化魅力,如今另有一代“乔家人”守护、延续。

  【范 伟】

  乔家大院作为山西南线旅游的重要一站,某种程度上是山西旅游的一个窗口。

  2017年9月4日,山西乔家大院旅游股份有限公司在新三板正式挂牌,成为山西旅游板块第一家挂牌上市公司,实现了现代企业管理与晋商文化品牌的联合。

  2016年乔家大院的旅游人数是180万人次,2017年达到220万人次;刚刚过去的2018年达到245万人次,仅十一黄金周期间,我们就接待游客25万人次。

  景区现在全方位地推动智慧化旅游,满足日趋提升的游客需求,提升游客的体验感,做好全域旅游的首站服务。从一开始入园购票,到进入景区的wifi全覆盖、定点旅游讲解、无人售货机,到最后离开时的无感支付停车场,游客在景区不仅能感受到传统的人文文化,也能感受到先进的智慧化旅游的配套。

  我们还开展了“景区员工人人当导游”的服务,游客来到景区,每一个员工都可以熟练讲解乔家大院的每一点、每一面。

  【配音】

  文以载道,旅以致远。探寻一砖一瓦背后的故事,思考文化赋能下的文旅融合新发展,是“乔家人”一直在做的事。

  【范 伟】

  现在各级政府都在积极推进全域旅游。怎么能把山西有主题的文化形成旅游产业链,多元发展?我觉得要把握好机遇,要把晋商文化、山西的旅游文化推上新高度。

  我们现在正积极挖掘晋商文化,通过讲乔家的家训家规,衍生出来乔家的一些故事和经商理念。很多游客成为我们的粉丝以后,把这些故事转发、转载,这其实对乔家大院的文化,乃至晋商文化也是一种传播。

  同时,我们也要加强文化建设,积极推动文化与旅游的深度融合。我们现在已经有了以“乔家大院”为刊名的月刊,面向全国征集关于乔家家训、晋商文化的楹联和匾额,大概收到一百多条。

  【配音】

  昔日的万里茶道茶香犹在,辐辏市集热闹依然,乔家大院正不断提升IP值,实现传统旅游模式的迭代升级,为游客打造“梦境琅嬛”般古香古色的穿越之旅。

  【范 伟】

  我们打造的乔家大院•梦境琅嬛千亩文旅文化园项目将进行多维度升级,建立“文化+、旅游+、金融+、互联网+”的商业模式,一期项目“包头城”已经建成,围绕吃、住、行、游、购、娱全方位打造乔家大院,从原来的景区旅游,逐步转型为目的地旅游。项目建成以后,乔家大院将从原来景区单一的1小时旅游,延长至2——3天。

  这一项目有九大主题,包含以茶文化为主题的“采茗源”,以晋商商魂商道为主题的“儒栈贾道”主题街区,有体现晋商商业智慧和繁华的晋商盛景的“辐辏市集”,有体现晋中传统特色的“博古巷”,展示山西民间工艺非物质文化遗产的“匠人荟”,汇聚名人艺术家工作室的“沁养园”度假区,展示山西特色面食文化的“食坊街”,体现民俗特色的实景演艺“云水堂”演艺中心,最后还有“儒入禅经”民俗客栈群。

  我们这一代乔家大院的旅游人通过努力,最终希望把乔家大院5A级景区打造成东方商旅的文化品牌。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124249215