晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2月“中国好人榜”揭晓 山西省两人上榜

2019年03月18日 07:59:42 来源: 山西晚报

  原标题:2月“中国好人榜”揭晓 我省两人上榜

  近日,中国文明网发布2019年2月“中国好人榜”,经网上展示宣传、网友点赞评议,103人荣登中国好人榜,我省宋乔、许江两人上榜。

  1994年出生的宋乔,是重庆交通大学在读研究生。2017年10月3日13点30分许,在运城市盐湖区凤凰路某餐馆内,准备吃午餐的宋乔发现,一年轻人与一名大娘发生争执,并掏出一把匕首向大娘刺去……见此情景,宋乔立刻放下碗筷,冲上前去,高喊道:“啥事,把刀放下!”就在他说话时,宋乔已将大娘护在身后,并徒手与歹徒展开搏斗……最终,宋乔倒在了血泊中,被大娘及目击群众送往医院抢救,其胸部被刺三刀(刀口长度为4至8厘米),头部两刀,颈部后侧一刀,出血量巨大。经医院抢救,保住了宋乔的命,但刀伤造成宋乔头额窦前壁骨折,左侧眼球皲裂,左框顶壁、内壁骨折,左侧眼睛永久性失明,并伴有随时摘除眼球的危险。宋乔坚定地说:“虽然病痛让我备受折磨,但如果那天我没有勇敢地站出来,选择退缩,那么伤亡的就是那位大娘,那我将终生遭受良心的谴责,读那么多书,要那么高的学历又有何用?”

  许江是运城市绛县康复医院副院长,18年来,她撑起了两个孤儿的整个天空。当一双幼小的孩子成为孤儿时,她义无反顾地将他们接到自己家中,上学、就业、成家,奔波不已;为了一双侄儿侄女,她忍痛打掉自己的胎儿……在侄儿的孩子身患大病后,集众亲之力、筹措医疗费50万元,让孩子康复。她热心公益,宣传健康理念,运用中医疗法,帮身边患者治疗。2013年12月,许江被评为“绛县第二届道德模范”。2015年7月,她被授予“运城好人”称号。2016年1月,她又被评为“运城市第四届道德模范”。(记者 李晶)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124245613