晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

朋友圈购物当心“入坑”

2019年03月18日 10:20:22 来源: 山西日报

  原标题:朋友圈购物当心“入坑”

  利用微信朋友圈买卖产品已成为一种新兴的快捷购物方式,不仅节省了时间,价格还便宜。不过,这种消费模式却存在着各种隐患,包括卖方主体难以确定、收了钱不发货、网聊取证困难、售后服务难保障等,引发了诸多消费欺诈和消费纠纷。

  太原市民杨女士微信购物时就遇到了糟心事。去年,杨女士通过同事介绍,加了一个微商好友,平时总能见到这个微商发的服饰、包包、鞋子广告,看起来都不错,再加上同事的推荐,她对这个微商很信任。有一次,杨女士看上了该微商朋友圈展示的一身套装,下单后把680元微信转账给对方。1个月后,杨女士终于等到心仪的套装,可是,其中一件马甲出现勾丝脱线的情况,经过交涉,该微商同意换货。又等了半个月,马甲换回来了,码数却大了一号。在经过几次询问之后,该微商不但态度恶劣,还把杨女士拉黑了!“幸好是发货之后才拉黑的,不然损失了都不知道找谁赔。”杨女士至今心有余悸。

  记者走访了解到,除了常见的产品质量难保证、微商信誉度差等问题,朋友圈“生意火爆”也有可能是假象,交易记录、转账记录都可以通过“微信对话生成器”“转账截图器”等软件生成。记者输入关键词在网上搜索,瞬间跳出数万条相关信息,可以随意设置对话双方的头像、昵称,编造对话内容,还能插入微信转账、语音,自动生成截屏。

  “目前,朋友圈购物模式尚不成熟,市场准入门槛低,法律约束力低,一旦产生纠纷,很容易陷入溯源无根、维权无门的尴尬境地。”山西贝尔律师事务所律师吕子超表示,经他整理发现,目前有关微商投诉的问题主要集中在出售的商品质量不过关、付款后商家不发货、昵称卖方难以确定身份、售后服务无保障、买卖双方不在一地、协商不方便等方面。

  吕子超认为,微信购物中消费者维权,确实具有较大的风险和难度。与正规网络交易平台网购不同,微商只需注册一个微信账号,使用昵称就能开张,大部分微商无实体店、无营业执照、无信用担保,一旦岀现纠纷,消费者举证更为困难,一些无良微商更是通过直接删除、拉黑买方逃避责任。同时,微信朋友圈购物不像正规网络购物平台那样,支持7天无理由退货,通过顾客评价、第三方暂缓支付款项、平台客服介入等手段倒逼卖家提高售后服务。

  “不过,微信购物不是无法可管的真空地带,发生纠纷可以依据《消费者权益保护法》《中华人民共和国合同法》等解决。”省消协工作人员表示,如果商家涉嫌违法犯罪,就要进一步追究其责任。因此,建议消费者在朋友圈购物前,要求卖家提供身份证照片及微信支付管理页面中实名认证中心显示的信息截屏,只要确定卖家微信是经过实名认证的,即使不掌握身份证完整信息,也可以在诉讼中申请法院调取其真实身份信息。不要轻易相信所谓的微信直播形式,更不要轻易打款支付,尽量使用第三方平台付款。一定要保存好聊天记录、交易信息单等。还可以在付款前与卖家约定售后条款,如7天无理由退换货、假货赔偿条款等,并在聊天记录中能够清晰展现,从而保障自身权益。(记者 张婷)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124245608