晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

全国首家“四合一”垃圾终端处理项目在长治试运行

2019年03月16日 09:15:21 来源: 山西晚报

  原标题:全国首家“四合一”垃圾终端处理项目在长治试运行

  居民家中的菜叶、农贸市场的尾菜摇身一变成为无土栽培原料,废弃的旧家具能被打成木屑回收利用,有毒有害垃圾可被暂时存放。经过短短120天的建设,长治市生活垃圾综合处理中心日前开始试运行,是全国首家投入使用的“四合一”终端处理项目。

  山西晚报记者在采访中了解到,整个中心被分为湿垃圾处理、大件垃圾处理、有害垃圾暂存和其他垃圾分类转运四大功能区,通过整合国内最先进的生化处理和预分选处理系统、油水分离技术、水处理技术、除臭系统等,长治市实现了八大自主创新功能,多项工艺流程均为国内最先进水平。

  该中心负责人鲍宏飞介绍,如果按照每家每户一天产生1.3斤湿垃圾来算,这里一天能处理4万多户家庭的湿垃圾,经过微生物分解将其变成无土栽培的原料,用来种花养草,同时全自动化的设备也让环卫工人告别了徒手分拣垃圾的历史,除臭技术也让整个工作环境变得干净整洁。

  综合处理中心还可对清运至此的沙发、床垫等废旧家具进行拆解和破碎,部分拆解出的金属、木材,经过简单加工后还可达到资源再利用。这里还可对有毒有害垃圾进行暂存,并承担了长治市最大生活垃圾转运站工作。该项目一期投资2400余万元,占地12亩,仅为同等规模项目占地面积的四分之一。

  据了解,今年长治市将继续加快推进可回收物循环利用中心和教育培训场地建成投入使用,有效补齐终端处理设施的“短板”,将垃圾一“分”到底,告别“混装”。(记者 张文举 通讯员 丁德令)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124241784