晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原最后一家国营理发店 60余载“花开不败”

2019年03月15日 08:01:32 来源: 山西晚报

  原标题:太原最后一家国营理发店 60余载“花开不败”靠的是诚信

  “大哥,来,轮到您了,快坐下!”11日10时许,山西晚报记者走进五一路“华义美发厅”的时候,理发师李世敏正忙着招呼老顾客。20平方米左右的屋子里,等着理发的顾客坐成一排安静地等着,角落里,一台老式电视机正在播放“创新发展”主题新闻报道。

  老搭档武占梅这几天身体不舒服没来,店里唯一的理发师李世敏就特别忙。“有的顾客是来刮胡子的,有的顾客是来理发的,还有说好的下午要来染头发的。”李世敏边给顾客认真地理发,边向山西晚报记者解释。

  1958年开业的“华义美发厅”是如今太原市最后一家国营理发店。1955年,南肖墙理发店开业,后更名华义美发厅。1958年的理发椅,1978年的制服,这里的一些老物件比如今的80后都大好多。墙上,上世纪六七十年代的美发宣传画还在,“为人民服务”几个大字依然醒目。这家60多岁的老理发店默默见证着城市的变迁。年长点的人都知道,当时所有理发店统一集体化管理。开业后的“华义美发厅”成为集体所有制单位,隶属于太原北城服务公司。时至今日,“华义美发厅”仍保留着传统理发手艺。

  “我就是冲着他家的一手刮胡子的老手艺,一直没换地方。”在沙发上等待的老太原人张大爷说,他在五一路生活了将近50年,每次来理发、刮胡子,简直就是一种享受。师傅理发又快又好,理的发型也令自己非常满意,每次刮脸刮得很舒服。

  “可不是嘛,要不说刮胡子就是给男人做美容呢!”另一位老顾客应声附和,躺在可放倒的靠椅上,理发师会给你在脸上抹上肥皂水,用热毛巾捂上以后,理发师就在理发椅旁边的皮条上把剃刀磨光,你躺在老理发椅上,理发师给你刮胡子,非常舒服,绵绵的,感觉不到一点儿疼,这种气氛非常好。

  而对于理发师李世敏来说,“华义美发厅”是他从17岁到现在学徒、工作的地方,更是他和顾客们共同的家。李世敏说:“我们给客人剃须都用自己配制的剃须膏,不比市面上的名牌泡沫差。”

  如今省城各种美发厅相继开业,烫头发也花样百出,老理发店受到冲击,生意虽不像以前火爆,但凭着精湛的手艺和国有老店的口碑,60余年来“华义美发厅”回头客不断,大家说,靠的就是诚信。

  “每天平均有40人来理发,也有老顾客会穿越大半个太原城来这里理发,只要来上一次他肯定就会再来。”李世敏说,每天早上8点开门,晚上8点关门,顾客始终络绎不绝。60多岁的卫大爷,是“华义美发厅”30多年的老顾客了。他每隔半个月就要来理发或者刮胡子,今年正月里来了3次,都因为人太多没有理成,这次好不容易看到人少了,排了一个小时的队终于理成了。“这店虽然摆设老点旧点,可我还就认准这个了。”卫大爷笑着说,他信任小李,理得放心,不用多说话,小李就知道该怎么理,而且这里始终给人一种温暖的感觉,理发师和顾客谈笑之间就像是老朋友一样。

  华义美发厅多年来诚信经营,吸引了很多老顾客。有好几位老年顾客因为腿脚不方便,没办法到店来理发,李世敏和武占梅就轮流去上门为老人们理发。今年二月二虽然店里一天都很忙,李世敏还是在下班后去了两位年过九旬的老顾客李大爷和刘大爷家里,为他俩理得精精神神的。

  除了诚信,李世敏和武占梅的理发技艺也是让顾客们赞不绝口。有一次一位老顾客来理发,在店里等了一会不耐烦就去附近的理发店了,可没过几天,他又来了,说那家理发店的理发师水平不太高,他感觉不好,想让李世敏再给修整一下。果然,经过一番打理后,这位顾客说还是在华义理发踏实放心。而且,因为这位顾客才理过没几天,李世敏只收了一半的钱。

  在城市飞速发展的今天,这家经历了60多年风雨的国营理发店依然屹立不倒,在某种意义上,它已经不仅仅是一家理发店,而更像是五一路甚至是太原这座城市的文化印记。(记者 张婉)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124236864