晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

如何让城乡老人安度晚年?来自山西的全国人大代表有话说

2019年03月14日 11:43:47 来源: 新华网

  新华网北京3月14日电(王亮)随着老龄化社会的到来,城市、农村的老人们如何安度晚年成为热门话题。在十三届全国人大二次会议期间,山西代表团多位代表围绕养老问题谈了自己的建议。

全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所金刚里社区民警杨蓉。

  “金刚里社区等老旧社区,老年人活动设施少,他们希望社区里多些老年人活动设施。”全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所金刚里社区民警杨蓉发现,由于城镇化进程的加快和城镇老年人口的增长,社区养老服务设施总量不足、设施落后的问题显现。

  “已建成的小区可以通过资源整合、腾退、置换等方式,配置相应面积并符合建设使用标准的社区养老服务设施。”杨蓉还发现,部分已建成小区配套的养老公共服务设施移交难的问题,“建议新建小区要将社区养老服务设施与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。”

全国人大代表、山西省市场监督管理局副局长李志强。

  居家养老和社区养老也是全国人大代表、山西省市场监督管理局副局长李志强关注的问题。

  他建议,进一步巩固居家养老和社区养老的基础地位,推动机构养老将专业化服务向居家养老和社区养老延伸;将医疗、护理与康复服务向居家养老和社区养老延伸;进一步完善居家养老、社区养老和机构养老全产业链标准体系,引领推动各类养老服务市场主体规范化发展。

全国人大代表,临汾市尧都区东下庄村党支部书记、村委会主任张建国。

  农村老人的养老问题则是全国人大代表,临汾市尧都区东下庄村党支部书记、村委会主任张建国关注的重点,“做好农村养老基本生活保障,是全社会奔小康、脱贫攻坚应该解决的问题,建议建立一个保障体系,提高农村老人保障金。”

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124234557