晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西将对义务教育质量“体检”,12个县(市、区)为样本县

2019年03月09日 09:23:18 来源: 山西晚报

  原标题:我省将对义务教育质量进行“体检”

  3月8日,省教育厅公布了《2019年国家义务教育质量监测山西省实施工作方案》,5月23日,我省将对义务教育质量进行“体检”。

  经教育部基础教育质量监测中心抽样,确定我省太原市迎泽区、晋源区,长治市屯留区,晋城市泽州县,晋中市平遥县,运城市万荣县、绛县,忻州市原平市,临汾市尧都区、襄汾县、汾西县和吕梁市中阳县12个县(市、区)为2019年度义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测样本县。每个样本县(市、区)原则上抽取12所小学、8所初中,每个样本学校原则上抽取30名样本学生。

  监测对象为:样本校2019年春季学期四年级和八年级学生(不含特殊教育学校学生);样本校2019年春季学期四年级和八年级班主任及语文、音乐、美术教师及校长。

  义务教育阶段学生语文、艺术学习质量,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。语文:重点测查语文基础、文本阅读、书面表达,识别与推论、整合与解释、评价与鉴赏,学习兴趣、学习信心和学习习惯等。艺术:重点测查对艺术作品表现形式、民族艺术作品特点、中外艺术作品表达主题和情感的了解、理解,对民族艺术的兴趣、喜爱,以及艺术活动的参与等。(王冠兴)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124212029