山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

(图片故事)娘子关下的脱贫“娘子军”

2019年03月07日 11:14:31 | 来源:新华网

(图片故事)(1)娘子关下的脱贫“娘子军”

  山西省平定县娘子关镇娘子关村村民段桂英(前)在清扫景区道路(2月26日无人机拍摄)。

  位于晋冀两省交界处的娘子关是万里长城的重要关隘,素有“天下第九关”之称,自古便是军事战略要地,流传着不少巾帼英雄的传说。

  娘子关脚下的娘子关镇山路崎岖、资源匮乏,当地人以前主要依靠玉米、红薯等种植为生,经济效益低下。由于地处晋煤东运的主要通道,煤炭运输一度成为当地人的主要收入来源,但随着产业结构单一、劳动力流失、环境污染等问题的出现,村镇发展一度陷入僵局。

  脱贫攻坚战打响后,娘子关镇的妇女成了旅游产业发展的主力。巾帼不让须眉的脱贫“娘子军”充分发挥自身优势,从游客体验角度出发,对路线规划、餐饮服务、住宿等旅游业关键环节进行“精耕细作”,吸引了越来越多的游客。

  2018年年底,娘子关镇的贫困人口全部脱贫,这一支充满干劲的“娘子军”正在为打造更加美丽富饶村镇的梦想而继续奋斗。“三八妇女节”前夕,记者走近其中几位脱贫户、扶贫工作队员、致富带头人,用镜头记录这支脱贫“娘子军”的风采。

  新华社记者 曹阳 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124203992