晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西长治志愿者成功捐献造血干细胞

2019年03月05日 08:48:17 来源: 山西晚报

  原标题:长治志愿者成功捐献造血干细胞

  3月4日,在“学雷锋纪念日”即将到来之际,来自长治的志愿者田进发用自己的实际行动践行雷锋精神,捐献出自己的造血干细胞,挽救一名血液病患者。田进发是我省第161例造血干细胞捐献者。

  今年41岁的田进发为人低调却十分热心公益,自2005年第一次无偿献血到现在,累计献血十多次。提及这些,田进发轻描淡写:“也就是三个本本吧,没什么可炫耀的。”

  2014年8月,一次献血时看到献血车上捐献造血干细胞的宣传资料,田进发主动向工作人员询问起来,得知捐献一点点造血干细胞就能挽救一个生命,善良的他当即登记采样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  去年11月底,正在工作的田进发接到长治市红十字会工作人员的电话,告知他的血样与一名血液病患者初配成功。当被问到是否愿意保持初衷捐献时,田进发没有丝毫犹豫,“我愿意!”

  由于患者病情紧急,国家管理中心启动了加急流程,在长治市红十字会工作人员的陪同下,田进发高分辨配型采样与体检工作同时进行。之后,工作人员才了解到,田进发的母亲年初刚刚去世,料理完母亲的丧事后,想到还有远方的患者,田进发便匆匆来到指定医院进行捐献前体检。可是,体检报告却让他有些不知所措。

  原来,日常生活中的田进发喜欢喝酒,体检结果显示他血压偏高,必须先进行降压治疗。“且不说自己身体状况,为了救那个血液病患者,我也必须得戒酒。”田进发说。随后的一个月里,一向疏于锻炼的他开始每天晨跑,而且还戒掉了多年来嗜酒的毛病,血压也慢慢降了下来。然而,复检结果和捐献条件还有一些差距。但此时国家管理中心传来消息,患者病情不稳定,须尽快进行造血干细胞移植,晚了可能危及生命。在医生的指导下,田进发主动采取了药物治疗,血压很快控制到了正常范围,符合了捐献条件。

  经过4天的动员剂注射,3月4日上午,田进发成功捐献造血干细胞。“我希望把这件事做好,做圆满。”说到此次捐献,田进发自己也没想到4年前许下的心愿和对生命的承诺,竟然真的兑现了。(记者 薛琳 通讯员 杨飞)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124192516