山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】县域医改的“心路”与“新路”

2019年03月04日 17:13:23 | 来源:新华网

  寿阳县医疗集团党委书记、院长赵广明

  【赵广明】

  寿阳县医疗集团有2个县级医院、22个卫生院、1个社区卫生服务中心,都进行了人、财、物的统一,真正实现集团化,我们目标一致、步调一致,五指并成拳头,我觉得我们形成合力了,有战斗力了。我们现在真正是分级诊疗,把一些常见病的治疗下沉到基层。

  【配音】

  作为山西省县乡医疗机构一体化改革示范县,寿阳走出一条特色的医改新路子。寿阳县医疗集团的成立打通了全县医疗资源的“任督二脉”,群众看病不再舍近求远,“双下沉,两提升”的实践,沉在百姓心里。

  【赵广明】

  以前寿阳只是一个转运站,现在我们能力提升了,省里有近70名专家助力我们全县提升,有90%的疾病留在县里治疗,群众得到实惠,一体化改革给我们指明了一个很好的发展方向。

  县委、县政府高度重视民生工程,我们的战略目标就是要打造“家门口的省城医院”,每个月都有首都的专家来,比如中国医学科学院,北京协和医院等;每周有省级医院的医生在我们县级医院进行查房、门诊、手术。老百姓能感觉到花小钱治大病、治好病,所以90%的疾病治疗就留在县里了,老百姓就不用跑了。同时,老百姓最大的实惠是费用低,我们集团执行的是二甲收费,但提供的是三甲服务。

  【配音】

  成立首个县级医院重症医学科,打造“15分钟救治圈”“陆空一体救援体系”……寿阳县医疗集团不断织密群众健康保障网,生命相托,分秒把握。

  【赵广明】

  集团成立了首个县级医院的重症医学科,将院前急救、院内急诊和重症监护整合,以往必须转往省市医院的患者,现在可以就近接受救治,减少了长途转运风险的同时,也保证了救治效果,降低了治疗费用,也减轻了经济负担。

  “15分钟救治圈”是寿阳县医疗卫生改革的一项重大举措,标志着一种全新的救护理念、全新的救治模式、全新的救治手段在医疗集团正式落地,医疗集团急诊救治能力迈上新台阶。

  我们组建了10个急救站,同时配备了30辆救护车,每天在寿阳22个乡镇和179个村落常态化运行,承担了现场救治和急危重病的转送。急救站成立以后出车的次数达到600多次,我们接送病人也是免费的。

  有一天同一时间急救电话打了八起,过去我们承载不了,救治能力有限,但是我们现在第一时间接到电话,集团急救站同时出车,矿山救护、交通车祸,还有一些突发的心梗病人,可以同时启动救治,第一时间到达现场。那天我们真正感觉到,特别是老百姓感觉到寿阳医疗集团能派出这么多车来,给他们提供了很好的救治保障。

  【配音】

  改革创新,奋发有为。寿阳医疗集团以“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”为主线,不断增加老百姓心中的健康期待,用一份份沉甸甸的获得感守护健康山西。

  【赵广明】

  过去就是政府来办医院,现在新的医改模式是管办分离,让我们大胆地尝试,赋予我们很大权利的同时也赋予我们很大的责任,用现代医院的管理模式和制度来夯实我们内部的运行机制。

  我们要推进县域医联体建设,进一步提升综合服务能力,比如扩大医疗集团的服务半径、准确的诊断、及时的治疗、减少住院时间,把全县的平均住院日要控制在11天之内等等。集团发展,就是要惠之于民。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124191496